Сывороточная болезнь

30.11.-0001

Патогенез сывороточной болезни можно рассматривать как процесс, подобный инфекционным болезням, возбудителем которого, однако, является чужеродный белок. Чужеродный белок вызывает образование антител, находящихся на клетках, а также свободных антител в крови. Время между введением чужеродного белка и появлением антител рассматривают как своеобразный инкубационный период в развитии сывороточной болезни. Вслед за этой реакцией возникает общая реакция организма в виде лихорадки и местная реакция кожи в виде крапивницы, опухания лимфатических желез и пр. Чем больше вводится чужеродного белка, тем больше возможностей для возникновения сывороточной болезни.

В качестве агентов, вызывающих сывороточную болезнь, могут быть как альбумины, так и глобулины сыворотки. Важнейшим условием возникновения сывороточной болезни является, однако, не столько количество вводимого чужеродного белка, сколько известная предрасположенность того или иного человека к данному заболеванию.

Сущность аллергической конституции до конца в настоящее время еще не раскрыта. Имеются данные о роли вегетативной нервной системы, активности гистаминазы крови и других показателей, характеризующих настройку организма к аллергической реакции.

Соотношения основных признаков сывороточной болезни с анафилаксией приведены в таблице ниже.

Анафилактический шок у морской свинки Сывороточная болезнь у человека
Может быть вызван не ранее 7—10 дней после первичного введения белка Может появиться и после однократного введения сыворотки (в 36%)
Немедленное развитие после повторного введения белка В 32% развивается в течение первых 5-дней после введения сыворотки
Чрезвычайное беспокойство, судороги, зуд Кожные экзантемы (типа уртикарии или краснухи, весьма редко геморрагические)
Диспноэ, острое вздутие, отек и геморрагии легких Отечность лица, рук
Коллапс Распухание лимфатических желез
Падение температуры Полисиновит продолжительностью 2—4 дня (в 1,4%)
Спазмы гладкой мускулатуры Лейкоцитоз с последующей лейкопенией
Уменьшение комплемента в сыворотке крови Понижение свертываемости крови
Понижение свертываемости. Лейкопения Уменьшение количества тромбоцитов
После анафилактического шока наступает десенсибилизация Повышение РОЭ
Продолжительность этого процесса oт 2—3 дней до 3 недель
Десенсибилизация после перенесенной сывороточной болезни не наступает
После повторной инъекции сывороточная болезнь может снова развиться
Анафилактический шок чрезвычайно ре­док и мало достоверен


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру