Главная / Руководство по патологической физиологии / Аллергия / Воспроизведение явлений десенсибилизации у кроликов

Воспроизведение явлений десенсибилизации у кроликов

У кроликов не удается воспроизвести явлений десенсибилизации столь закономерно, как это отмечалось у морских свинок. Besredka (1888—1936) сообщал, что с помощью предложенного им метода анафилактической вакцинации дробными дозами можно десенсибилизировать кролика по отношению к феномену Артюса. Его данные не получили, однако, полного подтверждения в проверочных исследованиях Maturi (1939) ни по отношению к феномену Артюса, ни по отношению к общему анафилактическому шоку.

Knox, Moss, Brown (1910) наблюдали, что внутривенные или внутрибрюшинные инъекции сыворотки не могут предотвратить развития воспаления при подкожном введении ее сенсибилизированному кролику. В последствии Amberg, Knox (1912) сообщали о возможности ослабления признаков воспаления после предварительной десенсибилизации животного внутривенной инъекцией специфической сыворотки. Opie наблюдал десенсибилизацию в отношении кристаллического альбумина.

Сыворотка, по данным Opie, не давала десенсибилизации. Gratia и Linz (1934) изучили этот вопрос и нашли, что одна реакция Артюса не десенсибилизирует животного к появлению новой. Одновременно они исследовали взаимоотношение феномена Артюса с развитием анафилактического шока и нашли, что развитие аллергического воспаления приводит к частичной десенсибилизации.

Vallery-Radot и сотр. (1937) также проверяли десенсибилизирующее действие сыворотки у кроликов через различные сроки после сенсибилизации. По их данным, сенсибилизация у кроликов устанавливается на 7—11-й день при подкожном и внутривенном способе введения сыворотки. Введение разрешающей дозы белка в эти сроки, а также позднее (на 21-й день и дольше) вызывало только кратковременное угнетение чувствительности кроликов к последующим «разрешающим» введениям данного белка (лошадиной сыворотки).

Это время определялось в различных опытах от 12 до 48 часов. Десенсибилизацию проводили как подкожно, так и внутривенно. По мнению Vallery-Radot, авторы не имели дела с настоящей десенсибилизацией, а наблюдали лишь кратковременное угнетение чувствительности животного к последующему воздействию белка. Восстановление сенсибилизации через 48 часов авторы также не рассматривают как ресенсибилизацию. Они полагают, что в это время организм просто оправляется от вторичных изменений, вызванных анафилактическим шоком, в центральной нервной системе и в других органах и тканях на фоне сохраненной аллергической реактивности (сенсибилизации) животного к аллергену.

Авторы наблюдали также, что если доза сыворотки применялась столь малой, что не вызывала анафилактического шока при разрешающей инъекции, то и указанного выше временного угнетения чувствительности кролика к последующим разрешающим введениям аллергена не было.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: