Активность SRS

SRS оказывается связанным преципитатом, однако при растворении осадка в физиологическом растворе или Тироде активность полностью восстанавливается. Это отличает SRS от гистамина, который обычно остается в осадке. SRS, свободный от гистамина и избытка солей, отделяется путем адсорбции на инактивированном угле, из которого извлекается п-бутанолом. Так как SRS легко соединяется с липидами и легко адсорбируется, то in vitro это может произойти на мембранах гладкомышечных органов. Предполагают, что таким образом нарушается движение ионов через мембрану и приводит к контрактуре. Это объясняет замедленное продолжительное действие SRS in vitro.

Обычным препаратом для биологических исследований SRS является отрезок подвздошной кишки морской свинки в присутствии атропина 5.7-7 М и мепирамина (пиранизамина) 10-6М в сосуде для изолированных органов. Brocklehnrst брал кусочки вырезанных при операции легких больных астмой, аллерген у которых был установлен с помощью кожных тестов и спирометрии. Когда эти кусочки перфузировали или размельчали и обрабатывали аллергеном in vitro, они вели себя подобно тканям морской свинки, т. е. в перфузате находили и гистамин, и SRS примерно в такие же промежутки времени, как и у свинки.

Легкие сенсибилизированной обезьяны Macacus rhesus также реагируют на аллерген освобождением SRS. В перфузате легких кролика во время анафилаксии находили также гис-тамин и SRS, но временные соотношения их обнаружения несколько иные.

Среди других биологически активных агентов в механизме анафилактического шока наибольшее значение придают ацетилхолину (Danielopolu, 1944; Laborit, Morand, 1946; Nakamura, 1955, и др.). Участие ацетилхолина и холина в механизме анафилактического шока допускает А. М. Мелик- Меграбов (1937). А. Д. Адо, М. И. Ундрицов, Л. М. Ишимова и И. А. Массино и др. показали, что ацетилхолин не является важнейшим и тем более единственным агентом, ответственным за механизм анафилактического шока.

Роль ацетилхолина при анафилактическом шоке заключается лишь в том, что он участвует в реализации возбудительного процесса в холинергических иннервационных аппаратах, возбуждаемых при шоке антигеном. Таким образом, ацетилхолин не является анафилотоксином в понимании Friedberger, а участвует в возникновении органных аллергических реакций в тканях, имеющих холинергическую иннервацию (сердце, кишечник). Ацетилхолин является промежуточным агентом в возникновении органной аллергии. Поступление его в кровь в количествах, способных вызвать смертельное шоковое состояние, затрудняется разрушением его значительной части холинэстеразой.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: