Главная / Руководство по патологической физиологии / Аллергия / Агенты участвующие при анафилаксии

Агенты участвующие при анафилаксии

Двенадцать различных агентов, участвующих при анафилаксии, перечисляют Rocha и Silva (1955) (смотрите таблицу ниже).

Свойства и фармакологическая активность некоторых биологически активных веществ, освобождающихся из тканей при анафилаксии (по Rocha и Silva)

Вещество Быстрота
разрушения
Диализ через целофан Фармакологическая
активность
100° pH 7,0 100° + HC расв. 1 100° aOH расв. кишка морской свинки матка морской свинки кровяное давление в сонной артерии действие атропина
Гистамин У У Р + + + 0 или ±
Адонизин У P Р + 0 или + 0
Калликреин Р Р У 0
Вещество Мейер—Вебера У У У + ? 0 + 0
Вещество Эйлера У У Р + + + 0
Простагландин Гольдблата У Р(З') Р + + + 0
Ацетилхолин ± Р Р + + + +
Везигландин Эйлера У Р Р + 0 0 ?
Брадикинин У У Р + + + 0
Медленно действующий фактор Фельберга ? ? ? + + ? 0
Серотонин (тромбоцитин) У Р У + + +(?) 0
Гипертензии У У У + + + + 0

Обозначения: У — устойчиво; Р—разрушается; + диализируется, вызывает сокращение гладкомышечных органов, повышает кровяное давление, действие снимается атропином; — не диализируется, вызывает расслабление гладкомышечных органов, падение кровяного давления; О — вещество не обладает фармакологической активностью, атропин не влияет на действие данного вещества на гладкомышечные органы и кровяное давление.

Среди них гистамин (Rocha и Silva, 1955) — «медленно действующий фактор» (Brocklehurst, 1955) , аденозин, брадикинин (Rocha и Silva). В список не включены гепарин, вещества Менкина — лейкатоксин, эксудин и др. Имеется большая литература по антигистаминным веществам (Mayer, 1954) и их роли против развития аллергических реакций.

Вещество Мейер—Вебера (1933), выделенное этими авторами из мозга, вызывает подъем артериального давления. Химическая природа точно неизвестна. По-видимому, фармакологический эффект определяется поли- пептидно-липоидными комплексами из ткани мозга; в патогенезе анафилаксии значения не имеет.

Вещество Эйлера (белок, альбумоза) представляет собой агент, обладающий мощным гипотензивным действием. По-видимому, он участвует в патогенезе анафилактического шока. Gaddum (1955) относит его к активным полипептидам, вызывающим сокращение гладких мышц и называемых «кининами».

Простагландин Гольдблата и везигландин Эйлера представляют собой белковые вещества, выделенные из экстрактов ткани простаты и семенной жидкости. Вещества обладают резким гипотензивным действием, сокращают гладкомышечные органы; эффект не снимается атропином. В патогенезе анафилаксии значения не имеют.

Тромбоцитин — агент, выделенный из кровяных пластинок (Reid, 1946), оказался впоследствии серотонином.

При некоторых анафилактоидных реакциях имеют значение другие биологически активные агенты. К этим реакциям относятся, например, отек у крыс от яичного белка (Rocha и Silva, 1955; Benditt, Bader, 1955), кожная пассивная анафилаксия свинок (Inderbitzin, 1955), анафилаксия у крыс (Heller, Zimmerman, 1956, и др.). Анафилаксия у мышей (Fink, 1956) вызывается не гистамином, а, вероятно, серотонином.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: