Биспецифичность реагинов

Важнейшим свойством реагинов является их «биспецифичность» или способность соединяться с антигеном лишь в клетках макроорганизма чувствительного животного. Это объясняет такие проявления аллергии, как лейкопения при анафилактическом шоке, тромбоцитопения при пурпуре, повреждения капилляров при феномене Шварцмана и др. (Waksman, 1953).

Кожносенсибилизирующие антитела

В отличие от анафилактических антител морской свинки кожносенсибилизирующие антитела не проходят через плаценту и не попадают в сосуды плода (Bell, Eriksson, 1931; Sherman, Hampton, Cooke, 1940, и др.).

Электрофоретический анализ белков, содержащих кожносенсибилизирующие антитела, показал, что они присутствуют во фракциях глобулинов (Sehon, Fyles, Rose, 1955). Реагины термолабильны. Специфичность кожносенсибилизирующих антител относительна.

Люди, чувствительные сразу ко многим аллергенам, содержат кожносенсибилизирующие антитела, способные соединяться с несколькими аллергенами, из того набора, к которому чувствителен данный человек (Sherman, 1957). В 1935 г. Cooke с сотрудниками, Bernard, Hebald, Stull выделили у людей-«аллергиков» другой вид антител, который они называли «блокирующими антителами». Эти антитела отличаются от кожносенсибилизирующих антител способностью соединяться с соответствующим аллергеном: они не могут вызывать сенсибилизацию кожи к тому аллергену, с которым они соединяются.

Способ обнаружения блокирующих антител

Блокирующие антитела термостабильны (Loveless, 1955), проходят через плаценту (Mainzer, 1939, и др.). Наиболее простым способом их обнаружения Sherman считает метод титрации аллергена (белок пыльцы растений и др. в смеси с нагретой до 56° сывороткой, взятой от больного, леченного данным аллергеном). В этой сыворотке кожносенсибилизирующие антитела разрушаются. Оставшиеся блокирующие антитела, соединяясь с аллергеном, нейтрализуют его активность при введении в кожу больного, чувствительного к данному аллергену. Блокирующие антитела не вызывают преципитатов с аллергеном, они не способны также вызывать пассивную анафилаксию у морской свинки или фиксировать комплемент.

Вопрос о значении блокирующих антител как факторов защиты организма от повреждающего действия аллергена не является решенным (Sherman, 1957).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: