Главная / Руководство по патологической физиологии / Аллергия / Аллергические реакции вызванные инсулином и лекарственными веществами относительно простого химического строения

Аллергические реакции вызванные инсулином и лекарственными веществами относительно простого химического строения

Аллергические реакции могут вызывать инсулин и лекарственные вещества относительно простого химического строения (аспирин, атофан, атропин, барбитураты, хлоралгидрат, наперстянка, йодиты, морфин, хинин, пантопон, сульфаниламиды и т. д.) (Brown, 1955, и др.).

Подробный обзор аллергических реакций, возникающих от введения пенициллина, в виде анафилактического шока, сывороточной болезни, феномена Артюса, нарушений морфологического состава крови и изменений функций органов кровообращения, дыхания и пищеварения, описанных в отечественной литературе, опубликовал Ю. П. Бородин (1961).

Mathews с сотр. (1956) на основании данных, полученных при проведении 2299 курсов пенициллина студентам Мичиганского университета, показали неэффективность антигистаминных средств при пенициллиновой аллергии замедленного типа. Аллергические реакции немедленного «волдырного» типа, если они появлялись под влиянием этих средств, прекращались. Авторы испытывали разные пути введения пенициллина.

О случаях анафилактических и анафилактоидных реакций к пенициллину сообщали Welch (1956), Litters, Henderson, Prikman (1957) и др. В сравнительных исследованиях аллергических реакций к разным антибиотикам обнаружено, что анафилактические местные и общие реакции наблюдаются чаще к антибиотикам специального действия — пенициллину и стрептомицину, тогда как антибиотики более широкого спектра действия вызывают аллергию сравнительно редко.

Интересные данные получены по вопросу о свойствах аллергенов пыльцы. Установлено, что аллергены пыльцы луговых трав представляют собой белки с молекулярным весом менее 10 000 (Augustin, 1953—1955, и др.), выпадающие в осадок при 50% насыщении сернокислым аммонием. Они прочно связаны с углеводным пигментным комплексом, не отделяющимся от белка при диализе или при осаждении солями (Augustin). При нагревании до 100° в течение 20 минут белок не теряет способности вызывать кожные аллергические реакции. Аллергенные свойства белков пыльцы трав оказались не связанными с их фосфатазной активностью (Augustin).

Аллергические свойства простых химических соединений и лекарств тесно связаны с формированием в организме больного продуктов соединения введенных лекарств с белками тканей (Л. А. Зильбер, 1948; Bolton, 1956). Сенсибилизирующее воздействие на кожу производных динитрофенола связано с присоединением этого вещества к цистеину кератина и образованию аутоантигенного комплекса (Eisen, Orris, Belman, 1952).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: