Главная / Руководство по патологической физиологии / Аллергия / Повреждение эндотелия сосудистой стенки при аллергических реакциях немедленного типа

Повреждение эндотелия сосудистой стенки при аллергических реакциях немедленного типа

30.11.-0001

При аллергических реакциях немедленного типа эндотелий сосудистой стенки повреждается комплексом антиген — антитело, образующимся или на клетке эндотелия (активный феномен Артюса, пассивная реакция Овери — см. ниже), или таким же комплексом, образованным в крови или лимфе (пассивный феномен Артюса). Вследствие повреждения увеличивается проницаемость, наступает эмиграция полиморфноядерных лейкоцитов. В самом сосуде вследствие повреждения развиваются некроз и тромбоз.

Тромбы состоят из лейкоцитов и пластинок. Эта реакция сосудов при аллергических реакциях немедленного типа называется васкулонекротической реакцией (Gell, 1959; Waksman, 1960, и др.).

Клеточная реакция

Клеточная реакция заключается в скоплении макрофагов — полибластов вокруг кровеносных сосудов в виде островков (так называемая периваскулярно-островковая реакция). Она характерна для замедленного типа. Макрофаги в дальнейшем метаплазируют в пиронинофильные и в плазматические клетки, вырабатывающие антитела. Процесс метаплазии макрофагов в клетки, вырабатывающие антитела, развивается в различных случаях неодинаково интенсивно.

При туберкулиновой реакции и многих видах бактериальной аллергии процесс этот задерживается на стадии периваскулярно-островковой реакции. При волдырных реакциях немедленного типа он не развивается почти совсем (антитела вырабатываются в плазматических клетках, образованных раньше во время сенсибилизации чувствительного к аллергену человека). При типичном феномене Артюса макрофаги в очаге воспаления дозревают до клеток, вырабатывающих антитела. Однако эти антитела уже не играют роли в развитии данной реакции.

Они всасываются и имеют значение для развития реакций на последующее введение антигена. Все эти факты позволили Gell рассматривать замедленную аллергическую реакцию как реакцию немедленного типа с ограниченным сосудистым компонентом и с «блокированным» процессом метаплазии макрофагов в плазматические клетки на стадии полибласта.

Феномен Артюса с этой точки зрения Gell рассматривает как своего рода комбинацию реакций немедленного и замедленного типа, вместе взятых. Действительно, в этом феномене от немедленной реакции имеется сосудисто-некротический компонент и в последующем выработка антител на месте реакции. От замедленной реакции в феномене Артюса отмечаются периваскулярно-островковые реакции макрофагов и их последующая метаплазия в пиронинофильные клетки — плазмоциты.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру