Главная / Руководство по патологической физиологии / Аллергия / Группы аллергических реакций замедленного типа

Группы аллергических реакций замедленного типа

Аллергические реакции замедленного типа в зависимости от вида вызывающих их аллергенов могут быть разделены на пять основных групп (Waksman, 1960):

  1. реакции туберкулинового типа («бактериальная аллергия»);
  2. аллергические реакции контактного типа («контактный дерматит»);
  3. экспериментальные аутоаллергические (энцефаломиелит, тиреоидит, орхит и др.) реакции;
  4. аллергические реакции к очищенным белкам;
  5. аллергические реакции «удаления трансплантата».

В гистологической картине аллергических реакций замедленного типа преобладают черты пролиферации гисто-моноцитарных элементов, создающих структуры туберкулоидного типа. Реакции замедленного типа не затормаживаются антигистаминными средствами, угнетаются кортизоном и адренокортикотропным гормоном (Dougherty и др., 1954). К реакциям этого типа относятся также кожные аллергические реакции на разнообразные химические раздражители, вызывающие картину так называемых контактных дерматозов и лекарственных аллергозов.

Реакции замедленного типа передаются пассивно только клетками (лимфоцитами), иммунологическая реактивность осуществляется в значительной части этими же клетками (Chase и др.). В свете приведенных данных становится понятным давно известный факт увеличения содержания лимфоцитов в крови при различных видах бактериальной аллергии.

Аллергические реакции замедленного типа возникают при туберкулезе, дифтерии, бруцеллезе, вызываются гемолитическим стрептококком и пневмококком, вирусом вакцины и пр. Аллергическая реакция замедленного типа в форме повреждения роговицы наблюдается при стрептококковой, пневмококковой, туберкулезной и других инфекциях. При аллергических энцефаломиелитах, по данным Waksman и некоторых авторов, реакция протекает также по типу аллергии замедленого типа. Реакция не передается пассивно.

К этому типу относятся также реакции на растительные (примула, плющ и др.), промышленные (урсолы), лекарственные (пенициллин и др.) аллергены при так называемых контактных дерматитах.

К аллергическим реакциям замедленного типа относится явление, описанное в свое время Jones и Mote (1934), а также Dienes (1936). Raffel (1962) называет это явление «феномен Джонс — Мот». Оно заключается в том, что через несколько дней после нескольких парентеральных введений человеку или животному чужеродного белка внутрикожная инъекция этого белка вызывает воспалительную реакцию туберкулинового типа.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: