Окончание аутогенной тренировки

17.06.2010

Окончание аутогенной тренировки проводят по-разному. Лучше всего применять сжимательные и разжимательные движения кисти с потряхиванием. Разогнуть руки в локтях, ладонями упереться в стену, отвести руку и плечо в сторону, затем поднять вверх. Аналогичные упражнения проделать с ногами.

Необходимо сочетать эту формулу со словесным самовнушением:
«Руки стали легкие, упругие, подвижные, все тело пружинит, хочется двигаться. Ноги легкие, свободные, мне хочется встать. Подъем!».

Нужно повторять несколько раз, пока не исчезнет чувство тяжести и тепла. Затем следует приступить к физзарядке, и все ощущения пассивной расслабленности проходят.

В других случаях, при медленном выходе, следует применить формулу самовнушения:
«Я хорошо отдохнул, голова ясная, чувство тяжести и тепла прошло полностью. Я ощущаю небывалый прилив сил, бодрости и энергии. У меня хорошее настроение. Мне очень хочется двигаться. Я весь подвижен. Открываю глаза и встаю».

Для здоровых личностей, тренирующихся профилактически, занимающихся спортом, следует применять варианты активизации (после релаксации).

Следует выполнять эти формулы в виде самоприказа и подкреплять воображаемыми движениями:
«Весь мой организм набрался сил. Уходит чувство тепла и расслабленности из всех моих мышц. Все мои мышцы становятся легкими и упругими. Мое внимание на моем лице. Мышцы моего тела подвижны. Сонливость рассеялась. Я все бодрее и бодрее. Все мои мышцы легки, упруги, послушны мне. Дышу глубоко. Моя голова отдохнувшая, ясная. Мое самочувствие хорошее, доброе. Я полон энергии. Я готов действовать. Встаю!»

Следует также пользоваться для большей стимуляции следующим упражнением: «Уходит чувство тяжести и расслабленности из моих рук, моих ног, из всего моего тела. Мое дыхание углубляется, становится чаще. Чувствую, как вдыхаемый воздух холодит мои ноздри. Прохлада охватывает все мое лицо. Как будто приятный ветерок обдувает меня. Прохладным стал мой лоб, мои виски. Мышцы моего лица стали легкими, подвижными. Приятный холодок пробежал по шее, плечам, спине. Я все бодрее и бодрее. Самочувствие отличное. Я — как сжатая пружина. Готов действовать. Встаю!»

Эти упражнения также необходимо проводить с ярким представлением самовнушения. Все шесть перечисленных упражнений применяются в различных вариантах в зависимости от заболевания. Особенно много методик предложено при сердечнососудистых заболеваниях. Это и понятно, так как сердечнососудистые заболевания в последние годы занимают одно из первых мест по распространенности и летальности.

Часто стенокардитический синдром или кардиалгии встречаются в довольно молодом возрасте, и эти боли нередко связаны преимущественно с состоянием нервной системы, особенно у лиц с мнительным характером. Иногда незначительные боли могут возникнуть и у начинающих заниматься аутогенной тренировкой. В этом случае необходимо уменьшить интенсивность занятий.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также:

Мед312.ру