Методика Шульца (II—III)

17.06.2010

Второе упражнение начинается с повторения первого, но в короткой форме.

Второе упражнение заключается в вызывании тепла и тяжести в руках и ногах:
«Моя правая (левая) рука стала теплее левой (правой)». Нужно представить, что рука или нога находится в горячей воде и повторять эти слова несколько раз. Самовнушение Можно сопровождать легкими массирующими движениями.

Через несколько дней упражнение можно усложнить: «Я очень хочу, чтобы моя рука стала теплой, очень хочу, чтобы моя правая рука стала теплой, чтобы моя правая рука стала теплой, моя правая рука стала теплой, рука стала теплой». В последующие дни то же самое повторять для левой руки и для обеих ног.

Затем — «Мои руки стали тяжелыми». Нужно оживить в памяти чувство тяжести в руках при тяжелой ноше. «Мои руки и ноги стали тяжелыми».

После неоднократного повторения можно чередовать слова «Я спокоен», «Я хорошо настроен на проведение аутогенной тренировки», «Мои руки и ноги совершенно тяжелые». Заканчивать упражнение следует сгибанием (несколько раз) в локтевых суставах, сгибанием пальцев кистей в кулак и открыванием глаз.

Третье упражнение направлено на регуляцию ритма сердечной деятельности.

Следует повторять слова — «Сердце работает спокойно и ровно», «Легко за грудиной», «Сердце бьется спокойно и легко», «спокойно и четко», «В левом боку приятная теплота и тепло струится вдоль ребер, тепло под лопаткой». Заканчивать упражнение следует вызыванием тепла во всем теле.

При таком самовнушении сосуды сердца расширяются, готовность к спазмам сосудов уменьшается, и если были неприятные ощущения, они пройдут без медикаментозного лечения. Это упражнение необходимо применять не только при нарушениях функций сердечнососудистой системы, но и у здоровых лиц с мнительным и возбудимым характером, у которых имеют место периодические боли в области сердца.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также:

Мед312.ру