Методика Шульца (I)

17.06.2010

Наиболее известна методика Шульца, которая состоит из 6 упражнений:

  1. добиваются полного расслабления;
  2. вызывают ощущения тяжести и тепла в руках и ногах с помощью произвольного влияния на тонус периферических сосудов;
  3. направлено на произвольную регуляцию ритма сердечной деятельности;
  4. воздействие на ритм и глубину дыхания;
  5. вызывание ощущения тепла в области живота;
  6. вызывание чувства прохлады в области головы волевым воздействием на тонус сосудов этой области тела.

Упражнения аутогенной тренировки должны сопровождаться целенаправленным внушением. Формула внушения должна быть индивидуальна в зависимости от заболевания и ощущений больного. Самовнушение производится шепотом, вполголоса или мысленно. Интонации голоса выбираются в зависимости от того, что нужно внушить. Слова произносятся четко и коротко.

Они должны быть знакомыми и простыми, но в то же время значительными, а главное, слова должны быть целенаправленными и проникновенными, иметь личное значение. Следует помнить, что смысл самовнушения заключается не только в словах, но и в интонации, с которой они произносятся. Поэтому в формуле самовнушения может быть тон то твердой требовательности, приказания, то мягко уговаривающий тон, то настойчиво просящий.

Приступая к первому упражнению, больной должен спокойно концентрировать внимание на данных формулах самовнушения.

Нужно внушить себе: «Я никуда не спешу, у меня есть время на занятия аутогенной тренировкой, я совершенно спокоен».

Первое упражнение начинается с расслабления мышц лица:
«Мое лицо спокойно». Мысленно следует представить свое спокойное лицо, как у спящего. Нужно добиться отвисания нижней челюсти, расслабления век, сделать взгляд спокойным. Затем повторять слова «Я расслабляюсь», «Я успокаиваюсь». Следует под контролем внимания расслабить мышцы затылка, шеи, груди, живота, рук, ног. Особенно нужно следить за кистями рук, чтобы они были расслаблены.

Необходимо это чувство расслабления сравнить по ассоциации с каким-либо имевшим место приятным воспоминанием отдыха и успокоения и в это же время подкрепить его словами: «Я расслабляюсь, я успокаиваюсь». На первое упражнение отводится столько времени, сколько потребуется для его усвоения (длительность упражнения в начале 1 — 2 мин, а затем доводится до 5—10 мин.).

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также:

Мед312.ру