Гипноз

Внушение в состоянии гипнотического сна впервые с лечебной целью было применено в Древней Греции врачом Асклепиадом (128 — 56 гг. до н. э.). Таким образом, гипнотерапию можно считать одним из первых видов психотерапии. Термин «гипноз» (в переводе с греческого — сон) был предложен английским хирургом Джеймсом Бредом в 1841 г. Он определил состояние гипноза как сноподобное. Научное изучение гипноза связано с именем известного невропатолога Жан Мартен-Шарко, который дал наименование стадий гипноза (каталепсия, летаргия и сомнамбулизм).

Большой вклад в развитие учения о гипнозе внесли отечественные ученые И. П. Павлов, И. М. Сеченов, В. М. Бехтерев, К. И. Платонов, В. Е. Рожнов. Гипноз, по И. П. Павлову, — это искусственно вызванный частичный сон — неполное торможение коры с сохранением в ней «сторожевых пунктов» сильного возбуждения, поддерживаемого исходящими от гипнотизера словесными раздражителями.

Внушение в состоянии гипноза оказывается значительно эффективнее, так как не мешает «критика» со стороны сознания, которое в гипнотическом сне оказывается в значительной мере выключенным. Кроме того, торможение, развивающееся в большей части коры головного мозга, повышает по механизму положительной индукции возбудимость оставшегося незаторможенным пункта коры, куда адресуются слова гипнотизера.

Действие слов, попадающих в пункт с повышенной возбудимостью, будет особенно сильным. Вот почему внушение в гипнозе очень сильно сказывается как на вегетативных реакциях, так и на психической сфере жизни человека. Но, помня об этой силе внушения в гипнозе, его следует применять очень осторожно, только врачам и только при соответствующих показаниях.

К. И. Платонов, посвятивший всю свою жизнь психотерапии, наиболее эффективным ее видом считал именно гипнотерапию. Эффективность гипнотерапии зависит и от личности гипнотизера, и от стремления и настроенности пациента подчиниться чужой воле.

Производимое гипнотизером внушение во время сеанса гипноза изменяет в нужном направлении сознание больного, его эмоциональную «заряженность», эндокринно-вегетативную деятельность и физиологические процессы, происходящие в организме. Практикой доказано, что внушение, проведенное в состоянии гипноза, более действенно и сохраняется на более длительное время. Как и при любом виде психотерапии, необходимо определить показания к этому виду терапии.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: