Главная / Руководство по медицинской психологии / Психика и болезни / Условнорефлекторное воспроизведение и закрепление патологических реакций

Условнорефлекторное воспроизведение и закрепление патологических реакций

Условнорефлекторное воспроизведение и закрепление патологических реакций и состояний было отмечено в экспериментах И. П. Павловым, а затем подробно исследовано его учениками, особенно А. О. Долиным. Собаке вводили сердечный яд аконитин в дозе, вызывающей временную тахикардию и аритмию. Введение сопровождалось включением метронома.

Уже после четырех сочетаний одно включение метронома вызывало явления тахикардии и аритмии — образовался условный рефлекс. Введение собаке динитрофенола вызывает лихорадочное состояние с одышкой и повышением температуры. После 15 сочетаний введения динитрофенола с условным раздражителем (бульканьем воды) одно бульканье стало вызывать весь комплекс лихорадочного состояния.

Даже такое сложное патологическое явление, как судорожный приступ, удавалось вызвать условными раздражителями, которые до этого многократно сочетались с подкожным введением камфоры. (Камфора вызывает судорожный приступ как безусловный раздражитель). Экспериментальный материал делает понятным многие наблюдения клиницистов.

Вот случай, описанный М. П. Никитиным.

У больного с редкими ночными припадками в течение нескольких дней после припадка было тоскливое настроение, он испытывать кратковременное покалывание в области правого подреберья как бы от электрического тока. Однажды больной испытал знакомое ощущение в подреберье при разучивании арии Берендея из оперы Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка».

После этого каждый раз, когда больной начинал исполнять эту арию, или слышал ее в исполнении других, или мысленно воспроизводил ее звучание, он испытывал то же ощущение. Далее эта ария стала вызывать помрачение сознания, а затем и большие припадки эпилепсии с потерей сознания, судорогами, прикусом языка и т. д.

При анализе этого случая надо обратить внимание на два явления. Во-первых, условнорефлекторное воспроизведение эпилептических приступов было более сильным, чем приступы до образования условного рефлекса. В экспериментально выработанных условных рефлексах на патологическое состояние «копия», как отмечает А. О. Долин, иногда превосходит оригинал. Во-вторых, условнорефлекторный эпилептический припадок возникал и тогда, когда больной лишь мысленно воспроизводил звучание арии (условного раздражителя).

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: