Физиологическая сущность внушения

Физиологическая сущность внушения раскрывается учением И. П. Павлова. Он указал, что слово благодаря всей предшествующей жизни взрослого человека связано со всеми внешними и внутренними раздражениями, приходящими в большие полушария, оно может вызвать все те действия, реакции организма, которые обусловливают эти раздражения.

Если сок лимона вызывает слюноотделение, то и слова, описывающие действия сока лимона, также могут вызвать слюноотделение у человека. Большую роль здесь играет представление, воображение действия, описываемого словами, но ведь человек сознает, что сока лимона на самом деле во рту нет.

Почему же это не мешает действию внушающих слов?

Дело в том, говорил В. М. Бехтерев, что внушение, в отличие от убеждения, входит в сознание человека не с «парадного входа, а как бы с заднего крыльца, минуя сторожа — критику». Это становится возможным потому, что критика со стороны сознания в момент внушения оказывается приглушенной. Физиологически это обусловлено тем, что значительная часть клеток коры головного мозга оказывается заторможенными.

Вот почему внушение так сильно действует в гипнозе. Что же касается внушения в бодрствующем состоянии, то здесь большую роль играет авторитет внушающего, вера в него. Благодаря этой вере, слова внушающего создают очаг повышенной возбудимости в коре головного мозга и оказывают сильное действие. В окружающих участках коры по механизму отрицательной индукции возникает преобладание торможения, и это «приглушает» критику со стороны сознания.

В прежние времена внушать человеку болезненное состояние могла «ведьма». Не важно, что ведьм на самом деле нет. Важно, что темная, невежественная крестьянка верила, что ее соседка — ведьма и связана с нечистой силой.

И если в ссоре соседка крикнула ей:
«Чтоб у тебя ноги отнялись!», то под влиянием такого внушения иногда действительно развивался паралич, так как в соответствующих участках двигательной зоны коры возникало стойкое торможение.

В настоящее время в качестве лиц, могущих вызвать внушенное заболевание, иногда оказываются медицинские работники. Конечно, они совсем не хотят этого, но, недостаточно учитывая возможные последствия своих слов и действий, объективно становятся виновниками возникновения или утяжеления заболевания.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: