Психотравмирующие ситуации

Психотравмирующие ситуации затрагивают очень глубокие процессы жизнедеятельности. Исследования А. Я. Немцевой показали, что при психотравмирующих ситуациях меняются не только частота пульса или дыхания, но и резко понижается насыщение артериальной крови кислородом.

Важным механизмом психогений является возникновение заболеваний по механизму внушения и самовнушения. В. М. Бехтерев писал, что под внушением «следует понимать непосредственное прививание большей частью путем слова и жестов к психической сфере данного лица идеи, чувства, эмоции и других физиологических состояний, помимо его активного внимания, т. е. в обход критикующей личности». Так как словами мы разъясняем и убеждаем, иногда путают внушение с убеждением.

Но внушение — это не разъяснение и не убеждение. В нем нет логики, нет доказательств. П. И. Буль приводит следующий пример. Профессор в большой студенческой аудитории заявил студентам, что произведет опыт в целях изучения скорости распространения запаха одного пахучего вещества. Попросив студентов поднять руки, как только они ощутят запах, профессор налил несколько капель темной жидкости на вату перед собой и с гримасой отвращения отошел в сторону.

Вскоре многие студенты почувствовали неприятный запах. Выяснилось, что запахи ощущались разные, но все неприятные. Некоторых студентов пришлось вывести из аудитории, так как им стало дурно. После опыта студентам открыли правду. Жидкость была простой водой, подкрашенной чернилами.

Обратим внимание на две особенности опыта.
Он оказался очень удачным, так как действовало взаимовнушение (групповое внушение часто действует сильнее, чем индивидуальное) и внушался неопределенно неприятный, а не какой-то конкретный запах. Чем более неопределенны ощущения, тем их легче внушить.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: