Главная / Руководство по медицинской психологии / Процессы познания / Сознание (полноценное, истинно человеческое)

Сознание (полноценное, истинно человеческое)

Полноценное, истинно человеческое сознание бывает только в состоянии бодрствования. При сновидениях проявляется особый тип сознания, связанный преимущественно не со второй (словесной), а с первой (образной) сигнальной системой.

Во время же глубоких стадий «медленного» сна сознание отсутствует, но многие психические процессы продолжаются. Психическая деятельность так же непрерывна, как непрерывен сам процесс жизни. Поэтому сон может создавать благоприятные условия для завершения мыслительных действий.

Но начинаться и завершаться мыслительная задача может только в состоянии бодрствования. Поэтому и гипнопедия (обучение во сне) может играть только вспомогательную роль. В начальных состояниях сна, воспринимая магнитофонную запись перевода иностранных слов, можно запомнить их значение.

Можно запомнить формулы и т. п. Но осознанное обучение, основанное на понимании закономерных связей, возможно только в состоянии полного бодрствования. Отметим, кстати, что сон во многом способствует и процессам выздоровления. Оберегайте сон больных, способствуйте его нормальному протеканию!

При патологических изменениях сознания изменяется уровень бодрствования, но сравнивать патологические изменения сознания с фазами нормального сна было бы неверно. Здесь существуют иные причины и иной характер торможения в клетках головного мозга. Общим является только то, что нарушаются условия, необходимые для создания очага оптимальной возбудимости в коре головного мозга.

Причинами патологических изменений сознания могут быть травматические поражения мозга, интоксикации (в том числе и действие наркотиков), кислородное голодание, нарушения мозгового кровообращения, инфекционные заболевания, особенно если они сопровождаются резким повышением температуры тела. Особо надо выделить нарушения сознания, возникающие при эпилепсии, вследствие наличия при этом заболевании эпилептогенного очага возбуждения и перестройки межцентральных отношений.

Патологические изменения выражаются в различной степени выключения сознания или в его качественных изменениях. Выключение сознания бывает при обмороке и различных степенях оглушения.

При оглушении больные в той или иной степени еще реагируют на внешние воздействия, при сопоре — реагируют только на сильные болевые раздражения, при коме сознание полностью выключено. Качественные изменения сознания проявляются при делирии, аменции, онейроидном состоянии. Об этом подробно рассказывается в курсе психиатрии.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: