Главная / Руководство по медицинской психологии / Процессы познания / Сознание (псевдоответы на реальные вопросы)

Сознание (псевдоответы на реальные вопросы)

Если вы упорно не можете вспомнить фамилию знакомого человека, утверждает Фрейд, значит этот человек вам неприятен, хотя вы, быть может, сознательно и не отдаете себе отчета в этом.

Учение Фрейда привлекло внимание, потому что он первый широко поставил вопрос о влиянии неосознаваемых форм психической деятельности на поведение человека, об их роли в возникновении неврозов, о большой роли психической жизни в раннем возрасте на последующее формирование личности.

Но, как пишет М. Г. Ярошевский, Фрейд дал «псевдоответы на реальные вопросы». Фрейд приписывает «Оно» какую-то особую «психическую энергию». Но психика как явление идеальное особой энергии вообще не имеет что же касается физиологической основы психических процессов, то, как уже указывалось выше, ретикулярная формация является аккумулятором энергии чувствительных импульсов, но эти импульсы возникают не только от сексуальных влияний и тем более не от мифического «инстинкта смерти», а от всей совокупности воздействий на организм.

Главная же ошибка Фрейда состоит в том, что он не понимал и не признавал общественной, социальной природы сознания человека.

Сознание является высшим проявлением активной психической деятельности человека, и поэтому неосознанные психические процессы не могут определять сознание человека. Наоборот, человек может сознательно влиять на неосознаваемые психические и физиологические процессы. Фрейд ложно понимал природу конфликта между, якобы, истинной, биологической природой человека, заключенной в подсознании, и сознанием, пассивно усвоившим социальные установки среды.

На самом деле и сознание, и не осознаваемые в данный момент психические процессы имеют у человека единую социально-биологическую природу при ведущей роли социального. Поэтому речь может идти только о конфликте между истинной природой человека и неблагоприятной социальной средой, характерной для буржуазного общества. При коммунизме не будет противоречия между истинными потребностями человека и возможностями их удовлетворения, и поэтому не будет почвы для подобных конфликтов.

Физиологическим субстратом сознания является деятельность коры больших полушарий. Попытка канадского ученого Пенфильда «локализовать» сознание в так называемой центрэнцефалической системе (расположенной в верхнем отделе мозгового ствола) опровергнута современной наукой. Расположенная в этом отделе ретикулярная формация, действительно, оказывает сильное влияние на уровень бодрствования, на «ясность» сознания.

Но локализовать сознание в центрэнцефалической формации — это равнозначно утверждению, что главное в кино — поток света. Прежде чем рассмотреть различные нарушения сознания, надо остановиться на физиологии и психологии сна и сновидений. В самом деле, ведь во сне, который периодически наступает у каждого из нас, имеет место временное прекращение сознательной деятельности. До 50-х годов нашего столетия этот факт объяснялся сравнительно просто.

Сон понимали как внутреннее торможение, охватывающее большинство клеток коры и распространяющееся на подкорку. Естественно, что при этом уже не мог функционировать обширный очаг оптимальной возбудимости в коре как субстрат сознания.

Правда, И. П. Павлов указывал на наличие во время сна «сторожевых пунктов», где возбудимость остается более или менее оптимальной. С деятельностью этих пунктов связывали и сновидения. В настоящее время новые исследования (в основном методом электроэнцефалографии) привели к созданию новых представлений о механизмах и значении сна и сновидений.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: