Мышление (восприятие)

Еще больше мышление участвует в восприятии. Мыслительная оценка воспринятого, его соотнесение с имеющимся опытом и знаниями — непременный участник каждого акта восприятия.

Зрительные и слуховые, обонятельные и болевые восприятия подвергаются мыслительной оценке и переработке. Поэтому надо обязательно учитывать, что восприятия больных зависят не только от их непосредственного опыта (от того, что они перенесли в прошлом), но и от их знаний, от их умения устанавливать правильные связи и отношения. Этим пользуются и в клинической практике, например при психопрофилактике родовых болей, давая роженицам знания о механизме родов.

Особенно тесно связано мышление с представлением. Представление формируется на основе не только чувственных восприятий, но и на основе словесного знания. В представлении достигается высокая степень обобщения. И представляем мы явления тем лучше, чем лучше понимаем их. Представления почти всегда участвуют в процессе мышления наряду с понятиями.

И все же понятия принципиально отличаются от представлений. В представлении нам даны наглядные, хотя иногда и весьма обобщенные, образы. В понятиях отражаются общие свойства, сущность предметов и явлений, закономерные отношения между ними, причинные связи, но все это не имеет наглядности. Мы можем представить себе яблоко вообще и грозу вообще, но представить электричество — нельзя. Об электричестве у нас имеется словесно сформулированное понятие.

Чем лучше знаком человек с электричеством, тем более глубокий смысл несет для него это понятие, и тем дальше уходит оно от наглядности. Электричество объясняли движением «электрической жидкости» — и это имело более наглядный характер, но не соответствовало действительности.

Понятие «электричество — результат взаимодействия заряженных частиц — электронов и протонов» ближе к действительности, но дальше от наглядности. Человеческое мышление возникло и развивалось в процессе происхождения человека от его животных предков. В замечательном труде Ф. Энгельса. «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» убедительнейшим образом показано, что решающую роль в возникновении мышления у предков человека сыграл переход от приспособления к окружающей среде, что свойственно животным, к переделке природы с помощью труда.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: