Воображение (мечты)

Мечты всегда относятся к будущему, но, кроме того, мечта — это желаемое будущее. Мечта, если она осуществима, побуждает человека к достижению поставленной цели. Уже из описания процесса воображения и его разновидностей видно, какую роль оно играет в психической деятельности людей.

Но по-настоящему его значение можно понять только учитывая следующее обстоятельство. Вероятно, своеобразные формы воображения имеются у высших животных. Но у животных воображение не выполняет той важнейшей функции, которую оно выполняет у людей. Дело в том, что у людей воображение является важной составной частью трудовой деятельности. Прежде чем сделать какой-либо предмет, человек должен «сделать» его в своем воображении. Это относится и к отдельным элементам работы.

Чем точнее человек представляет себе последовательность выполнения трудовых операций, тем лучше будет выполнена работа. Обучение трудовым операциям в значительной мере идет путем их словесного описания, а обучаемые, пользуясь воображением, представляют себе ход этих операций. Все основные ценности человеческого общества созданы при участии воображения. И это относится не только к литературе и искусству.

Говоря о фантазии, понимаемой как синоним воображения, В. И. Ленин указывал: «Напрасно думают, что она нужна только поэту. Это глупый предрассудок! Даже в математике она нужна, даже открытие дифференциального и интегрального исчислений невозможно было бы без фантазии. Фантазия есть качество величайшей ценности…»

Фантазия прокладывает путь человечеству. Если бы люди не мечтали о полетах в космос, они туда и не полетели бы. И в жизни общества, и в жизни отдельного человека мечта играет роль «катализатора». Но не всякая мечта полезна. Важно социальное содержание мечты, важна и ее обоснованность. Беспочвенные, явно нереальные мечты только уводят человека от дела. Такие грезы могут носить и болезненный характер, хотя они и имеют приятное содержание. Все, что говорилось о роли воображения в творческом труде, относится и к труду медиков.

Более того, у медиков должно быть особенно хорошо развито воображение. Все элементы работы медиков требуют хорошо развитого воображения. Каждый медик в известной степени артист. И нередко требуется мысленно «прорепетировать» и как подойти к больному, и как с ним разговаривать, и как реагировать на его возможные действия. Медики должны понимать и возможную роль воображения в возникновении и утяжелении заболеваний.

У мнительных больных воображение болезни, пусть даже реально не существующей или имеющейся в самой слабой степени, может привести к тяжелым патологическим изменениям. Ведь воображая болезнь, человек подвергает себя самовнушению и может заболеть. Многие люди, вообразив нечто «рвотное», могут вызвать у себя рвоту, а у мнительного человека воображение перебоев в работе сердца может действительно привести к нарушению сердечного ритма.

Вообще значение воображения в патологии человека, вероятно, больше, чем сейчас принято считать. Патологические иллюзии и галлюцинации принято рассматривать как расстройства восприятия. Но следует признать, что в этих явлениях значительную роль играет и расстройство воображения (легкое возникновение непроизвольного воображения различных образов). Наряду с этим воображение лежит в основе лечебного внушения и самовнушения.

Воображение различно развито в разные периоды жизни человека. Иногда говорят о хорошем воображении у детей. Такое утверждение нельзя принять безоговорочно.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: