Память (кратковременная память)

Кратковременная память — это совсем не синоним «плохой» памяти. Это неотъемлемая составная часть самого процесса запоминания. Любая информация запечатлевается прежде всего в кратковременной памяти. Перейдет ли эта информация в долговременную память, зависит от многих обстоятельств. Вы прочли фразу. Если она не очень сложная и длинная, вы сразу же после прочтения сможете ее повторить.

Чтобы надолго запомнить эту фразу, вам обычно надо сделать несколько повторений. Если эту фразу запоминать не надо, она навсегда уйдет из вашей памяти. Особенно же поразившая вас мысль (предмет, событие) может и с первого раза надолго остаться в памяти. Разновидностью кратковременной памяти является так называемая «оперативная память».

Всякая мыслительная деятельность состоит из ряда «операций». Допустим, вы хотите умножить 17 на 13. Сначала вы умножаете в уме 17 на 10, получаете 170 и этот результат запоминаете. Затем умножаете 17 на 3, получаете 51 и этот результат тоже запоминаете. Затем складываете 170 и 51. Ясно, что промежуточные результаты вам надо было помнить только до тех пор, пока не был получен окончательный. При обдумывании какой-либо проблемы вы тоже получаете какие-то промежуточные выводы, но забываете о них, когда приходите к окончательному. Вот для промежуточных операций и нужна оперативная память.

В долговременной памяти хранится весь наш опыт, все приобретенные знания и способности. Это, по сути Дела, единственное настоящее богатство, приобретаемое человеком, это ядро его личности. Но как же все-таки хранится информация в кратковременной и долговременной памяти? Предполагают, что в кратковременной памяти следы воспринятого сохраняются в виде кольцевого потока волн возбуждения, связывающего определенные нейроны.

Как известно, каждая нервная клетка мозга — нейрон — имеет отростки, соединяющиеся с отростками других нейронов.

В местах соединения отростков есть особые образования
— синапсы. Для того чтобы волна возбуждения прошла через синапс, в нем должны выработаться особые вещества — медиаторы. Выработка медиаторов является более сложным процессом, чем прохождение электрической волны возбуждения по нервному волокну, и поэтому первые волны возбуждения проходят через синапс с трудом.

Но эти первые волны облегчают прохождение последующих волн — «проторяют» для них дорогу. Это «проторение» и происходит при образовании условно-рефлекторной связи. При запоминании чего-либо определенные группы нейронов связываются в кольца, и возникает кольцевой поток возбуждения, который может самоподдерживаться и существовать довольно длительное время, возможно до суток.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: