Память (образование условных связей)

Образование условных связей — основа запоминания. Но запоминание не сводится только к образованию этих связей. Поступающая от рецепторов информация подвергается сложнейшей переработке в различных отделах мозга. При этом происходят анализ ощущений, их объединение (синтез), сравнение с имеющимися образами и выявление отличий от них.

Аналогичной обработке подвергаются и сигналы, образующиеся в результате процесса воображения и мышления. В конечном итоге в мозговой ткани должен остаться след. Эти следы не являются, конечно, копиями получаемой информации, как, например, фотография. Когда вы запоминаете образ нового для вас человека, вам не надо положить в альбом вашей памяти новую фотографию. Ведь обобщенный образ «человека вообще» у вас уже имеется.

Значит, запомнить надо только то, что отличает именно этого человека:
особенности роста, телосложения и т. д. Но и обобщенные образы и «добавки» к ним тоже не хранятся в мозговой ткани в виде, скажем, графических изображений. Информация в мозге хранится в закодированном виде.

Чтобы понять, что такое код, надо вспомнить телеграфную азбуку Морзе. Все буквы передаются с ее помощью в виде чередования точек и тире. Кодом может быть и чередование различных импульсов электрического тока. Кодом наследственности является чередование в определенном порядке нуклеотидов в молекуле ДНК.

Каков же код памяти и как он хранится в мозговой ткани?

Каков механизм второй составной части памяти — сохранения информации?

Еще недавно по этому поводу не высказывали даже и гипотез. В настоящее время гипотез много, но ни одна из них еще не принята как окончательная. Чтобы разобраться в этих гипотезах, надо иметь в виду, что существует кратковременная и долговременная память.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: