Внимание (общее снижение)

Общее снижение внимания наблюдается у большинства больных как последствие инфекции, интоксикации, нарушения обмена веществ, деятельности эндокринной системы и других патологических процессов, ухудшающих состояние нервной системы.

При этом обычно больше всего страдает устойчивость внимания — появляются рассеянность и отвлекаемость. Уменьшается объем внимания (больные многого не замечают в окружающей обстановке). Ухудшается распределение, более трудным становится переключение внимания. Все это может привести к неправильным действиям больных, к получению ими травм, ожогов и т. п. Поэтому необходима особая бдительность медперсонала.

Расстройства внимания имеют диагностическое значение. Так, у больных с поражением лобных долей очень затруднено переключение внимания. А. Р. Лурия описал больного, тяжело раненного в лобные доли. Начав строгать доску, он не мог остановиться даже тогда, когда полетела стружка от деталей станка. А. Р. Лурия приводит и пример письма больной с поражением лобных долей.

«Дорогой профессор, — писала больная, — я хочу вам сказать, что я хочу вам сказать, что я хочу вам сказать…» — и так четыре страницы!

При ипохондрическом синдроме больные бывают настолько углублены в мнимые ощущения, якобы идущие от внутренних органов, что проявляют рассеянность по отношению к внешней обстановке. Разумеется, это может быть и при истинном заболевании внутренних органов.

Творческий труд требует глубокой концентрации внимания. При этом по механизму отрицательной индукции может оказаться заторможенной реакция на многие события обыденной жизни. Рассказывают, что однажды Ньютон, с часами в руке, наблюдал за варкой яйца. А через некоторое время он обнаружил, что часы вместе с яйцом варятся в кастрюльке. Конечно, можно говорить о «рассеянности» ученых, но надо понимать, что только при такой концентрации мыслей возможны великие открытия.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: