Восприятия (патологическая иллюзия)

Патологической иллюзией является нарушение «схемы тела», когда больные неправильно воспринимают отдельные части своего тела как очень большие или очень маленькие. При агнозиях, которые возникают при органических поражениях коркового конца анализатора, нарушается сопоставление непосредственно воспринятого с теми «образцами», которые хранятся в памяти. Наступает «душевная слепота».

При поражении затылочных долей коры головного мозга больные видят предметы, но у них нарушено их узнавание. То же происходит с узнаванием звуков при поражении височных долей. При анозогнозии больные «не замечают» у себя болезненных изменений, например параличей конечностей.

Галлюцинацией называется болезненное «восприятие» объекта, в данный момент на человека не воздействующего. Воспринимаются при этом образы, хранящиеся в памяти или «сконструированные» воображением. Но человек воспринимает эти образы как действительно существующие вовне и соответственно их переживает. Таким образом, при галлюцинациях имеет место и нарушение нормального извлечения образов из памяти и нарушение опознания истинной их природы.

Механизм возникновения галлюцинаций окончательно не установлен. Вероятно, имеет место изменение функционального состояния клеток мозга парабиотической природы, когда проявляются парадоксальная и ультрапарадоксальная фазы. При этом слабое раздражение в мозге оказывает сильное и необычное действие.

Причиной парабиотического состояния служит токсическое воздействие на клетки мозга. Искусственно можно вызвать галлюцинации при отравлении мескалином и наркотиками. В клинике галлюцинации встречаются при некоторых соматических (чаще — инфекционных) и особенно при психических заболеваниях. Иногда галлюцинации бывают и у здоровых, например у страдающих от жажды людей.

Чаще всего встречаются слуховые галлюцинации. Больные «слышат» различные шумы, а иногда и голоса (вербальные галлюцинации). «Голоса» могут вести разговор между собой и обращаться к больному, приказывать ему. Зрительные галлюцинации могут иметь характер чудовищ, картин устрашающих действий и т. п. Встречаются также обонятельные, осязательные и другие галлюцинации.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: