Восприятия (собственные)

К собственно внутренним восприятиям относятся мышечно-двигательные, вестибулярные и органные (обусловленные раздражением рецепторов во внутренних органах). Так как наше сознание ориентировано преимущественно на внешние восприятия, то внутренние протекают главным образом подсознательно и поэтому менее известны, но не менее важны.

И. М. Сеченов писал, что эти восприятия «идут, так сказать, изнутри тела и являются в сознании в виде очень неопределенных темных чувствований. Ощущения последнего рода суть спутники процессов, совершающихся во всех главных анатомических системах тела (голод, жажда, чувство благосостояния, усталость и пр.) и справедливо называются системными чувствами».

Мышечно-двигательные ощущения возникают при раздражении (растягиванием или сдавлением) рецепторов, находящихся в скелетных мышцах, сухожилиях и суставных сумках. Эти ощущения входят как составная часть во внешние, особенно зрительные, восприятия.

Но есть и собственно мышечно-двигательные восприятия. Они дают нам возможность ориентироваться в положении наших конечностей, определять на ощупь размеры и форму предметов. Это очень важно при трудовой деятельности, в том числе и при деятельности медиков.

Вестибулярные восприятия возникают в связи с ощущениями, идущими от рецепторов вестибулярного аппарата во внутреннем ухе. При наклоне головы отолиты перекатываются и давя г на другие рецепторы. При вращении на рецепторы давит жидкость в полукружных каналах. Таким образом, вестибулярные ощущения дают нам возможность воспринимать покачивание тела, его вращение и резкое перемещение. В результате длительного раздражения вестибулярного аппарата (при качке, тряске, резких перемещениях) возникает так называемая «морская болезнь». Она выражается не только в физиологических реакциях (тошнота, сердцебиение, одышка), но и в тягостных эмоциональных переживаниях.

Восприимчивость к морской болезни индивидуальна, но ее можно понизить, если человек увлечен делом. Добиваются снижения восприимчивости и путем соответствующих тренировок. Вестибулярные восприятия входят в стереотип деятельности нашего мозга, начиная с рождения. Их не имеют только глухонемые, у которых от рождения недоразвито внутреннее ухо. Поэтому выключение вестибулярных восприятий вызывает неблагоприятные физиологические и психологические реакции. Это могло бы иметь место при космических полетах, когда отсутствует сила тяжести. Поэтому для космонавтов разработан специальный комплекс тренировок вестибулярных восприятий.

Правильное восприятие положения нашего тела в пространстве обеспечивается обычно взаимодействием зрительных, мышечно-двигательных и вестибулярных восприятий.

Взаимосвязь этих восприятий легко установить путем простых самонаблюдений. Повернитесь несколько раз на вращающемся кресле и остановитесь. Вы «увидите», что окружающая обстановка вращается. На самом деле продолжает двигаться жидкость в полукружных каналах внутреннего уха, но сигналы с вестибулярного анализатора переходят на зрительный. И наоборот, вам может показаться, что вы движетесь, когда сидите у окна в стоящем поезде, параллельно которому движется другой состав.

«Видение» полета может возникнуть во сне, когда благодаря удобному положению тела уменьшается приток импульсов в мышечно-двигательный анализатор.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: