Ощущения (анализатор)

Анализатор по И. П. Павлову — это сложный нервный прибор, состоящий из трех неразрывно связанных частей.

Первая часть — это расположенные на периферии рецепторы — специальные образования, чрезвычайно чувствительные к раздражению. В зрительном анализаторе его рецепторный отдел, расположенный в сетчатке глаза, приспособлен к восприятию света. В слуховом (рецепторный отдел его находится в улитке внутреннего уха) воспринимаются звуковые раздражения и т. д.

При раздражении рецептора в нем возникают волны возбуждения, идущие далее по второй части анализатора — проводящей. Нейроны проводящего пути передают возбуждение в спинной или продолговатый мозг, затем в промежуточный и, наконец, в определенный участок коры головного мозга — в корковый центр анализатора, где и происходит наиболее тонкий, наиболее точный анализ поступающих раздражений.

Происходит это благодаря выработке дифференцировочного торможения. Конечно, при воздействии на сетчатку глаза механическими, химическими или электрическими раздражителями зрительные рецепторы тоже будут возбуждаться (хотя это потребует гораздо больших затрат энергии, чем при световом раздражении).

Волны возбуждения придут в корковый конец зрительного анализатора и вызовут ощущение вспышки света. И все-таки человек не будет введен в заблуждение. Дело в том, что все корковые концы анализаторов связаны между собой. Это объединение происходит в течение жизни благодаря образованию условнорефлекторных связей.

Действуя же взаимосвязано, анализаторы дают нам правильную картину внешнего мира. Так, при механическом воздействии на глаз будет возбужден не только зрительный, но и кожный анализатор, и благодаря их совместной работе воздействие будет воспринято именно как удар.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: