Проявления возбуждения и торможения

И. П. Павлов и его последователи детально изучили внешние проявления возбуждения и торможения, вопрос же об их внутренней природе изучался Н. Е. Введенским и его учениками. Н. Е. Введенский, как и его учитель И. М. Сеченов, считал (и доказал это убедительными опытами), что возбуждение и торможение по своей внутренней природе едины. Торможение тоже всегда вызывается внешним раздражением (это видно и из опытов И. П. Павлова).

Импульсы, приходящие в нервную клетку, вызывают в ней торможение или возбуждение в зависимости от частоты и силы импульсов и в зависимости от функционального состояния ткани. Это состояние определяется лабильностью (так Н. Е. Введенский назвал скорость элементарных физико-химических процессов, протекающих в клетках). Если лабильность нормальна, а частота и сила раздражающих импульсов не слишком велики, то в клетке возникает возбуждение.

Мы уже встречались с таким «запредельным» торможением. Но торможение может возникнуть и при сравнительно слабом раздражении, если окажется сниженной лабильность клетки, т. е. в результате каких-либо воздействий в ней уменьшится скорость обменных процессов. Стойкое понижение лабильности возникает при отравлении, сильном охлаждении и других повреждениях тканей.

Такое состояние клеток Н. Е. Введенский обозначил термином «парабиоз». Этим он хотел подчеркнуть, что такие клетки находятся в переходном (но обратимом) состоянии между жизнью и смертью. При парабиотическом состоянии нарушаются правильные соотношения между силой раздражения и ответными реакциями ткани. При постепенно развивающемся парабиозе последовательно сменяют друг друга ряд фаз. В «уравнительной» фазе на сильные и слабые раздражения получается ответ одинаковой силы.

В следующей — «парадоксальной» — фазе сильные раздражения вообще не дают внешнего эффекта (возникает торможение), а на слабые раздражения возбуждение возникает. В «тормозной» фазе ткань не отвечает ни на сильные, ни на слабые раздражения, и ее можно принять за «мертвую», но при этом еще возможно восстановление функции.

Учение Н. Е. Введенского о лабильности и парабиозе является одной из основ советской медицинской науки. Наши ученые разрабатывают методы выведения из парабиотических состояний различных органов и прежде всего ЦНС. Исследования школы И. П. Павлова показали, что фазовые парабиотические состояния наблюдаются при нарушении нормальной деятельности коры головного мозга.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: