Главная / Руководство по медицинской психологии / Предмет общей и медицинской психологии / Основные закономерности высшей нервной деятельности

Основные закономерности высшей нервной деятельности

Для того, чтобы лучше разобраться в психической деятельности человека, ее значении, механизмах и последствиях ее нарушения, надо твердо знать основные закономерности высшей нервной деятельности, установленные, в основном, трудами гениев отечественной науки — И. М. Сеченова. И. П. Павлова, Н. Е. Введенского (1852 — 1922), А. А. Ухтомского (1875 — 1942) и их многочисленных последователей.

В основе деятельности нервной системы лежат процессы возбуждения и торможения.

Возбуждение — это активный процесс, возникающий в ткани рецептора, нервного ствола, тела нервной клетки при их раздражении, т. е. при воздействии на них физических и химических раздражителей достаточной силы. Сложные физико-химические процессы, протекающие при этом в нервной ткани, приводят к изменению электрического заряда на поверхности нервной клетки. Это изменение заряда передается по отросткам нервной клетки как «волна возбуждения».

Волны возбуждения, приходя в другие клетки (при этом они проходят через особые образования — синапсы), также вызывают в них процесс возбуждения. При этом в мышечных клетках происходит сокращение, в железистых клетках — секреция. Но не всегда волны возбуждения вызывают деятельность.

Как установил Н. Е. Введенский, при определенном сочетании их силы и частоты возникает торможение. Торможение при некоторых условиях может возникнуть и в самой нервной клетке. По своей, внутренней природе торможение не менее активно, чем возбуждение, но внешним его результатом является задержка деятельности. Надо иметь в виду, что задержать деятельность не легче, чем возбудить ее. Поэтому нарушения процесса торможения встречаются даже чаще, чем нарушения процесса возбуждения.

Значение торможения не только в том, что оно задерживает ненужные или менее важные в данный момент действия. Торможение участвует в координации (согласовании) действий. Так, при сгибании конечности в нервных центрах мышц-сгибателей возникает возбуждение, а одновременно в центрах мышц-разгибателей — торможение. Кроме того, торможение, выключая деятельность органов, частей организма, создает условия для отдыха.

Наличие торможения в ЦНС, его роль во взаимоотношениях между центрами нервной системы было исследовано в 70-х годах XIX века И. М. Сеченовым. Дальнейшее развитие учения о возбуждении и торможении в ЦНС принадлежит И. П. Павлову.

И. П. Павлов установил, что если при действии на организм жизненно важного раздражителя (например, при еде мяса) одновременно подействовать мало значимым в данный момент (индифферентным) раздражителем (например, зажечь лампочку), то после нескольких повторений у животного образуется рефлекс, которого раньше не было: одно действие света лампочки вызывает выделение слюны.

И. П. Павлов назвал это явление выработкой условного рефлекса и предположил следующий его механизм.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: