Основа способности к обобщению

С психологической точки зрения особенность нервной деятельности человека составляет основу способности к обобщению, мышлению.

В первой сигнальной системе какой-то сигнал становится условным только в том случае, если об подкрепляется безусловным раздражителем, непосредственно действующим на организм: например, звучание звонка подкрепляется дачей пищи.

Во второй сигнальной системе это подкрепление (в определенных пределах, конечно) необязательно.

У человека может вызвать слюноотделение словесное описание даже такой нищи, которую данный человек никогда не ел. Это объясняется тем, что слово благодаря всей предшествующей жизни человека оказывается связанным в больших полушариях мозга с соответствующими безусловными раздражителями и поэтому их заменяет, вызывает те реакции, которые вызывали бы эти безусловные раздражители. На основе этого свойства нервной деятельности у человека возникает психическая возможность представить по словесным описаниям местность, где он никогда не был, действия, которые он не видел.

Таким образом, исследуя постепенное развитие форм отражения в живой природе, мы видим, что в условном рефлексе в неразрывном единстве представлено физиологическое и психическое содержание. По мере развития условно-рефлекторной деятельности психическое содержание в ней все более проявляется, становится все более активным, все более «идеальным».

Своего высшего единства объективное и субъективное достигают в деятельности второй сигнальной системы у человека. Конечно, единство и взаимопереходы физиологического и психического предстоит еще исследовать, но теперь уже не может быть сомнения в том, что если и могут быть физиологические процессы без психического содержания, то не может быть психических процессов без физиологической основы. Но не только с физиологией высшей нервной деятельности связана психика человека.

К вышеприведенному утверждению И. П. Павлова о том, что слово приобретает свое всеобъемлющее значение «благодаря всей предшествующей жизни взрослого человека», надо добавить неоспоримо установленный марксистской наукой факт, что слово связано со всей предшествующей историей человечества или, по крайней мере, историей народа, которому принадлежит данный язык.

Психика имеет не только физиологические, но и социальные корни. Ее развитие связано с развитием человека как социального существа, живущего в обществе с определенным социальным устройством, связано с трудовой деятельностью человека. Мы кратко рассмотрели основные этапы становления психики, так как это очень важно для медицинской психологии и помогает понять изменения психики при заболеваниях. Кроме того, развитие психики человека в течение жизни повторяет в известной мере филогенетическое (историческое, эволюционное) ее развитие. Возрастные особенности психики надо учитывать при общении с больным человеком.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: