Психическая деятельность

Психическая деятельность у высших животных достигает высоких степеней развития.

Ф. Энгельс писал, что у людей общи с животными все виды рассудочной деятельности:
индукция, дедукция  следовательно, также абстрагирование, анализ незнакомых предметов (уже разбивание ореха есть начало анализа), синтез (в случае хитрых проделок у животных) и, в качестве соединения обоих, эксперимент (в случае новых препятствий и при затруднительных положениях).

По типу все эти методы (стало быть, все признаваемые обычной логикой средства научного исследования) совершенно одинаковы у человека и у высших животных. Только по степени (по развитию соответственного метода) они различны. В настоящее время наука накопила большое количество сведений о рассудочной деятельности животных, и все они только подтверждают гениальное предвидение Энгельса.

Но в то же время Энгельс указывал, что «…диалектическое мышление — именно потому, что оно имеет своей предпосылкой исследование природы самих понятий, — возможно только для человека, да и для последнего лишь на сравнительно высокой ступени развития…».

Что же поднимает психику человека на самую высшую ступень, делает ее самой совершенной, самой активной формой отражения?

У человека условно-рефлекторная деятельность получает дальнейшее развитие. Мы уже указывали выше, что условный рефлекс — это прежде всего ответ не на само действие какого-либо предмета, явления, а на сигнал об этом предмете, явлении.

Условно-рефлекторное выделение слюны — это ответ не на действие пищи, а на вид пищи или даже на вид кастрюли, в которой обычно приносится пища. Поэтому совокупность условных рефлексов у данного организма И. П. Павлов назвал «сигнальной системой».

У животных (и у человека) есть «первая сигнальная система», где условными сигналами становятся световые и звуковые волны, химические и механические воздействия на рецепторы органов чувств. Но только у человека есть еще и «вторая сигнальная система действительности», где условными сигналами становятся слова.

Само по себе использование слов в качестве сигналов
— это еще формальный признак второй сигнальной системы. В некоторых случаях роль сигналов здесь могут играть и знаки, жесты. Главное же в том, что благодаря особенностям строения и деятельности человеческого мозга чрезвычайно расширились возможности анализа и синтеза.

Если для собаки звонок сделали сигналом о подаче пищи, то у этой собаки и в это же время этот звонок уже не может быть сигналом о чем-нибудь другом, например об ударе. У человека же слово «звонок» служит сигналом и об определенном звуке, и о приборе, и даже может быть характеристикой определенных качеств человека. А сигналами скольких предметов становится слово «мебель», слово «вещь»!

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: