Наука и медицина

Одновременно с психологией оформлялась как наука и медицина. Уже в античной Греции возник союз этих древнейших наук. Основатель научного материализма Демокрит жил в Абдере. Его взгляды показались некоторым согражданам настолько странными, что они объявили философа помешанным.

Для консультации был приглашен замечательный древнегреческий врач, «отец медицины» Гиппократ (460 — 377 гг. до н. э.). С нетерпением ожидали жители Абдеры, чем закончится свидание двух мудрецов. И каково было их удивление, когда Гиппократ объявил, что Демокрит отличается здоровым и ясным умом, чего никак нельзя сказать о многих его согражданах.

Гиппократ материалистически рассматривал причины нарушения психики. В книге «О священной болезни» он писал, что мозг работает неправильно в том случае, когда он слишком нагрет, или слишком охлажден, или слишком влажен, или слишком сух.

Конечно, это еще наивные догадки, но насколько они ближе к истине, чем представления идеалиста Платона!

Платон объяснял временное пребывание «души» в голове не тем, что в голове находится мозг, а тем, что голова круглая, т. е. имеет наиболее идеальную форму. Аристотель тоже не связывает психику с мозгом, но саму функцию мозга понимает материалистически, рассматривая мозг как железу, которая должна охлаждать не в меру разгоряченную кровь. Так на заре развития психологии и медицины эти науки оказались вовлеченными в ожесточенную борьбу между материализмом и идеализмом.

Основной вопрос философии
— это вопрос о том, как относится духовное к материальному. Ф. Энгельс писал, что философы разделились на два больших лагеря сообразно тому, как отвечали они на этот вопрос. Те, которые утверждали, что дух существовал прежде природы, составили идеалистический лагерь. Те же, которые основным началом считали природу, примкнули к различным школам материализма.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: