Профессиональная честь и достоинство

Медики всегда высоко ценили свою профессиональную честь и достоинство. Ведь без уважения к медику невозможно его психотерапевтическое воздействие на больного, а без этого и остальные виды лечения будут недостаточно эффективны. Но только в социалистическом обществе, где между больным и медиком не стоит кошелек, возможно истинное и глубокое взаимное уважение.

И надо всегда добиваться этого уважения!

Некоторые полагают, что охраняют свое достоинство, высокомерно относясь к больным и их родственникам.

Глубокое заблуждение!

Только честным трудом, вежливым отношением можно заслужить уважение. К сожалению, у некоторой части населения встречается еще неуважительное отношение к медицинским работникам. И вот здесь необходимо быть твердым (но вежливым!).

Никто не смеет унижать честь и достоинство советского медика!

М. И. Калинин говорил, что необходимо так организовать дело, чтобы врач был в состоянии легче всего переносить все неудобства своей профессии. Вот почему совершенно необходимо создание благоприятной моральной обстановки вокруг самого врача и его работы. Разумеется, то, что говорил М. И. Калинин о врачах, относится ко всем медицинским работникам и ко всей их работе. Счастье и смысл жизни.

Кто из людей не задумывался над этими высшими целями!

Но их правильное понимание тоже уродовалось несправедливым классовым устройством общества. Религия утверждала, что счастье возможно только в загробном мире. Буржуазия формально декларировала равное право на счастье для всех.

«Но, — справедливо отмечал Ф. Энгельс, — стремлению к счастью в наименьшей степени нужны идеальные права. Оно нуждается больше всего в материальных средствах, капиталистическое же производство заботится о том, чтобы огромное большинство равноправных лиц имело лишь самое необходимое для самой скудной жизни».

Революционеры видели счастье и смысл жизни в борьбе за счастье всех угнетенных. Советские медики стоят на передовой линии борьбы за счастье советских людей.

Ведь болезнь — это величайшее несчастье в жизни человека. Для каждого медика, сознательно выбравшего свою профессию, смысл и счастье жизни в том, чтобы побеждать болезнь, облегчать страдания людей, спасать их жизнь. Так в работе советских медиков сливается их справедливое понимание добра и зла, долга, совести, чести и достоинства, счастья и смысла жизни.

Однако осознания и даже освоения и исполнения моральных принципов и этических категорий еще недостаточно для выполнения всех правил советской медицинской деонтологии. Ведь в них отражаются особенности профессии, связанные с особенностями психики больного человека, с особенностями организации лечения больных и ухода за ними.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: