Незаконченные предложения

Именно с оценки недостатков начинается работа по их исправлению. Что касается определения личности других людей, то существуют экспериментально-психологические методики, направленные на исследование личности.

Такова, например, методика Роршаха.
В его таблицах нанесены различные одноцветные или многоцветные пятна. Исследуемые смотрят на эти пятна и говорят, что они им напоминают. Упрощенный вариант таких пятен вы можете получить сами. Чем богаче у человека фантазия, тем больше различных фигур и ситуаций он «увидит». Но что именно «увидит», зависит уже и от некоторых других свойств личности.

«На этот же манер, —
пишет известный психолог К. И. Платонов,— и наши бабки гадали — выливали растопленный воск в воду и затем, рассматривая в разных поворотах его тень на стене, «видели» тройки с женихами, брачные венцы, смерть с косой, гробы и разных чудовищ. Видели они то, что либо хотели, либо, наоборот, очень боялись увидеть».

Проводить такое исследование на больных среднему медицинскому персоналу не следует. Даже психологи, знающие тонкости этой методики, критически относятся к возможным выводам. Это же относится и к методу «Незаконченные предложения». Исследуемым предлагают прочитать незаконченные предложения и закончить их, вписывая первую же пришедшую в голову мысль. Делать это надо побыстрее.

Если больной не может закончить какое-нибудь предложение, то он должен обвести его кружком и переходить к следующему. Разумеется, «окончания» надо правильно оценивать. Оценивать надо и то, какие предложения остались недописанными. Все это требует профессионального подхода.

Предложен и ряд других экспериментально-психологических методик определения личности, но врачи, в основном, определяют особенности личности больного, опираясь на данные анамнеза и наблюдения за больными. М. С. Лебединский и В. Н. Мясищев указывают, что здесь важны характер отношений больного с другими больными, и отношение его к процедурам и другим назначениям.

Тревожность больного в отношении проводимого лечения должна быть своевременно вскрыта и учтена. В этом могут весьма помочь врачу его помощники. Далее они отмечают, что надо следить за характером сна и сновидений, за изменениями во время болезни интересов и привычек, отношения к людям, к проводимым концертам и чтениям и особенно за отношением к трудотерапии. Для характеристики личности здорового человека полезен и метод анкетирования.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: