Патология личности

Патология личности составляет особую главу психиатрии — учение о психопатиях.

Психопатия — это патологическое развитие личности, обусловленное как врожденными или приобретенными нарушениями строения и деятельности мозга, так и неблагоприятными воздействиями среды, неправильным воспитанием и самовоспитанием.

Психопатия проявляется в дисгармоничности личности, в неадекватных, несоответствующих реакциях на внешние воздействия. Психопатия стоит на грани психоза, а при декомпенсации состояние психопатической личности приравнивается к психическому заболеванию.

Различают различные формы психопатий.

Возбудимые, взрывчатые психопатические личности дают бурные реакции по ничтожному поводу, не выносят никакого препятствия их желаниям, часто вступают в конфликты, во всем видят «несправедливость». С патофизиологической точки зрения, у них проявляется слабость коркового торможения.

Астеничные личности характеризуются слабостью и истощаемостью процессов возбуждения и торможения. Это приводит к робости, застенчивости. Очень впечатлительные, легко уязвимые, они сторонятся людей, особенно малознакомых. Настроение у них обычно понижено. Они очень тревожно относятся к проявлениям нездоровья, склонны к навязчивым опасениям и страхам. Это же относится и к психастеникам.

Но так как у них резко выражен мыслительный склад характера, то главное, что влияет на их поведение, — это постоянное внутреннее обдумывание (так или не так он поступил, правильным или неправильным было решение), причем эта «умственная жвачка» чрезвычайно затрудняет принятие решений. Для них, как и для астеников, очень трудны и болезненны всякие перемены в образе жизни. В своей деятельности они очень педантичны.

Истеричные личности всегда стремятся быть в центре внимания окружающих, прибегая для этого к бурному внешнему проявлению эмоций, ко лжи и даже к инсценировке самоубийства. Они преувеличивают достоинства тех, кто им нравится, и стремятся всячески унизить тех, кто им не угоден, преувеличивают имеющиеся болезненные ощущения и склонны к самовнушению.

Сильнее всего на них действуют непосредственные впечатления, яркие образные восприятия, что говорит об относительном преобладании первой сигнальной системы. Патофизиологической основой паранойяльной психопатии является патологическая инертность основных нервных процессов с образованием застойных очагов возбуждения.

Переоценивая возникшие у них идеи, такие люди всячески добиваются их реализации, будь то внедрение «изобретения», на самом деле не имеющего ценности, или искоренение недостатков в общественной жизни, явно ими преувеличенных.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: