Воля

В структуру личности входят способности, которые определяют потенциальные возможности личности, потребности, в которых раскрывается внутреннее богатство личности, и характер, который определяет деятельную сторону личности. Все эти составные части личности, как уже указывалось, взаимодействуют друг с другом и проявляются в единстве.

Поэтому у человека с правильно сформированными потребностями вряд ли может быть низкий характер человеконенавистника, хотя, конечно, могут быть такие недостатки характера, как нерешительность и даже лень.

Но, с другой стороны, разве не помешает лень формированию нужных для советского человека потребностей?

Остановимся теперь подробнее на волевых свойствах, которые очень важны для определения характера, а следовательно, и всей личности. Мы уже встречались с произвольными и непроизвольными действиями в разделах о внимании, памяти, воображении. Для любых произвольных действий (как умственных, так и двигательных) характерна двухэтапность.

На первом этапе сознательно ставится или выбирается цель, на втором этапе эта цель достигается, причем обычно требуется преодолеть определенные препятствия. Эти два этапа могут быть разделены во времени, а могут так быстро переходить один в другой, что становятся практически почти неразделимыми.

Следовательно, волевые свойства личности
— это те свойства, которые определяют способность человека решительно выбирать осознанные цели и настойчиво добиваться их осуществления.

Физиологически воля зависит от работоспособности клеток головного мозга, прежде всего — клеток коры больших полушарий, от силы, уравновешенности и подвижности основных нервных процессов. Все это является основными составляющими темперамента.

Решительность и настойчивость зависят не только от типа темперамента. Большую роль играет наличие в коре определенно сформированных стереотипов деятельности, а формирование таких стереотипов у человека обусловлено психологическими факторами. Оно зависит от потребностей, интересов, убеждений личности.

Такова диалектика психической жизни: формирование потребностей, интересов, убеждений зависит от воли, а воля зависит от потребностей, интересов и убеждений. Но, разумеется, формирование потребностей зависит не только от воли, а воля зависит не только от потребностей. Воля зависит от общего состояния здоровья человека, от которого зависит предел работоспособности клеток мозга, их сила.

Известное выражение: «В здоровом теле — здоровый дух» следует, в основном, понимать: «В здоровом теле — сильная воля!». Этому не противоречат факты, когда, как, например, у Николая Островского, слабое здоровье сочеталось с сильнейшей волей. Ведь воля зависит не только от здоровья.

Идейная убежденность может преодолеть слабость здоровья. Но следует иметь в виду, что тяжелая и длительная болезнь ослабляет волю больного. И медикам, имеющим дело с такими больными, надо принимать все возможные меры для укрепления воли больного. Ведь, помимо всего прочего, сильная воля больного, направленная на излечение, существенно помогает выздоровлению. Итак, сила воли зависит от состояния нервной системы, от развитых потребностей и стойких убеждений.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Воля
Смотрите также: