Главная / Руководство по медицинской психологии / Личность / Внешнее проявление потребностей

Внешнее проявление потребностей

В настоящее время преобладание того или иного склада личности связывают с «ведущей» деятельностью левого (у «мыслителей») или правого (у «художников») полушария головного мозга. Медики обязаны учитывать особенности темперамента и склада личности при общении с больными.

Следует иметь в виду, например, что для сангвиников и холериков, для художественного склада характерна экстравертированность, т. е. их реакции и деятельность зависят преимущественно от внешних впечатлений, возникающих в данный момент.

Для флегматиков и меланхоликов, для людей мыслительного склада характерна интровертированность, т. е. их деятельность в значительной степени определяется представлениями и мыслями, связанными с прошлым и будущим. Поэтому, если сангвиник и холерик сразу отреагируют на ваше замечание, то флегматик и меланхолик внешне могут и не дать заметной реакции, но будут долго это замечание переживать.

Особенно тяжело будут его переживать, конечно, меланхолики. Флегматики очень трудно приспосабливаются к новой обстановке, поэтому их не следует без крайней необходимости перемещать из палаты в палату.

При трудотерапии сангвиникам не рекомендуется подбирать однообразную работу и т. п. На основе темперамента, но при решающем влиянии воспитания формируется характер человека. Как описывалось выше, у человека в результате воспитания вырабатываются потребности.

Но потребности составляют внутреннюю основу направленности личности. Внешнее проявление потребностей в действиях и поступках и составляет черты характера. А по поступкам, по действиям человека мы судим о его отношении к чему-либо. На основе потребности возникает влечение совершить действие. Будет ли осуществлено это действие и насколько успешно оно будет осуществлено, зависит прежде всего от воли, т. е. от

Способности человека сознательно ставить цели и добиваться их осуществления. Чтобы понять различие между потребностями и чертами характера, рассмотрим вопрос об общении людей. У человека может быть сильно развитая потребность в общении. Но разовьется ли у него такая черта характера, как общительность, зависит от волевых свойств характера.

Нерешительность, слабость воли мешают человеку быть общительным, и он останется необщительным, замкнутым в себе, хотя и будет страдать от этого. Конечно, по отдельному поступку еще нельзя судить о какой-либо черте характера. И необщительный человек, попав в компанию, где к нему отнесутся с большим вниманием и сочувствием, может разговориться, стать на какое-то время общительным.

Но черты характера потому и называются чертами характера, что они характерны для данной категории действий человека, т. е. проявляются в большинстве случаев. Суммируя все вышесказанное, можно дать определение характера как совокупности устойчивых черт личности человека, определяющих его волевые свойства, особенности его деятельности, его отношения к общественным обязанностям, отношения к людям, отношения к самому себе. Может показаться, что понятие о характере целиком совпадает с понятием о личности вообще. Но это не так.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: