Патология эмоций

Патология эмоций может возникнуть и в результате крайнего истощения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, наступающего вследствие перенапряжения этих процессов. Патология эмоций проявляется в виде несоответствия переживаний истинному значению окружающих воздействий. При эйфории все окружающее, даже объективно вредное для человека, воспринимается им «в розовом цвете».

Прекрасное самочувствие, нередко совсем не соответствующее состоянию здоровья, приводит к тому, что больной не обращает внимания на проявления болезни. Так бывает при туберкулезе, анемиях, кислородной недостаточности. При подъемах горы возникающая вследствие кислородной недостаточности эйфория может привести к развитию тяжелой «горной болезни».

Эйфория развивается и при легких степенях опьянения. Если эйфория, сопровождается дурашливостью, можно предполагать развитие опухоли головного мозга или шизофренического процесса. При мании, которая характерна для маниакальной фазы маниакально-депрессивного психоза, наряду с повышенным настроением наблюдаются повышенная активность, стремление во все вмешиваться, ускоренное течение мыслей.

При дисфории проявляются не соответствующие обстоятельствам недовольство, угрюмость, раздражительность, злобность. Это состояние наблюдается у больных эпилепсией, причем больные становятся опасными для окружающих. Если дисфория сравнительно кратковременна, то депрессия может продолжаться месяцами. При депрессии недовольство часто направлено на себя, на свое состояние.

Появляются идеи самообвинения, что может быть предрасполагающим моментом к покушению на самоубийство. Депрессия характерна для депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза, но может наблюдаться и при соматических, особенно сердечнососудистых, заболеваниях. При эмоциональной лабильности настроение часто, резко и сильно колеблется без сколько-нибудь значительного повода. Это состояние характерно для ослабленных больных.

Очень тяжелым состоянием является апатия, когда почти полностью отсутствует эмоциональная деятельность. Наблюдая таких больных, можно особенно ясно понять, как важны эмоции для проявления активности организма. Больные не только теряют интерес к событиям внешнего мира, но и становятся безразличными к своему собственному состоянию, неряшливыми и неопрятными.

Сохраняя способность мыслить, они фактически теряют способность действовать. Апатия характерна для шизофрении, но может наблюдаться и при органических поражениях головного мозга. Выше уже упоминалось о патологическом аффекте и амбивалентности, которые также являются проявлениями патологии эмоций.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: