Полнота обследования больных

Полнота обследования больных зависит от регулярности диспансерного наблюдения. При регулярном диспансерном наблюдении независимо от вида поликлиник полнота обследования больных ревматизмом выше. Вместе с тем в поликлиниках, имеющих ревматологические кабинеты, охват больных различными видами обследования, за исключением рентгеноскопии грудной клетки, как при регулярном, так и при нерегулярном диспансерном наблюдении выше; особенно значительна эта разница у больных, наблюдавшихся нерегулярно.

Что же касается использования специальных иммунобиохимических методов исследования, то применение их в обеих группах поликлиник незначительно. Биохимические исследования крови за 3-летний период наблюдения были проведены 30,9 и 14,8% больных, а иммунологические — 4,7 и 2,1% больных в поликлиниках, имеющих ревматологические кабинеты и не имеющих их, соответственно.

Частота различных клинико-диагностических исследований, проведенных больным ревматизмом, выше в большинстве случаев в поликлиниках, имеющих ревматологические кабинеты, но и при этом она значительно отстает от предусмотренной соответствующими инструктивными указаниями.

Для каждого больного, находящегося в неактивной фазе, кратность обследования при диспансерном наблюдении должна быть равной 2. В исследуемых группах больных у большинства, из них в период наблюдения имелась стойкая неактивная фаза, однако приведенные данные значительно ниже двукратного обследования в год.

Анализ данных о трудоустройстве больных ревматизмом за 3-летний период наблюдения не обнаружил существенных различий в этом вопросе в условиях двух форм организации медицинской помощи. Прежде всего необходимо указать на низкие показатели рекомендаций по трудоустройству: в поликлиниках, имеющих ревматологические кабинеты и не имеющих их, 10,3 и 21,6% соответственно.

От общего числа больных, получивших рекомендации по трудоустройству, выполнили их чуть больше половины больных, наблюдавшихся в поликлиниках, имеющих ревматологические кабинеты и не имеющих их. Вместе с тем некоторые исследователи подчеркивают важность своевременного трудоустройства больных ревматизмом.

Так, В. Я. Бобылев и соавт. (1983) отмечают, что ранняя диспансеризация и адекватное трудоустройство обеспечили сохранение трудоспособности на протяжении 20 лет и более 31% больных. В. И. Маколкин (1984), подчеркивая важность своевременного трудоустройства, отмечает, что больные, имеющие выраженную клиническую картину клапанного поражения (даже при отсутствии в данный момент признаков недостаточности кровообращения), не должны выполнять тяжелую физическую работу, хотя бы они и успешно справлялись с ней.

«Организация медицинской помощи больным ревматизмом», Я.С. Миндлин

Смотрите также: