Результаты 5-летнего диспансерного наблюдения и амбулаторного лечения 208 больных (Первый медицинский осмотр в порядке диспансерного наблюдения)

xПервый медицинский осмотр в порядке диспансерного наблюдения был проведен почти всем больным в обеих сравниваемых группах. Однако своевременное его проведение в значительной мере предопределяется своевременностью взятия выявленных больных на диспансерный учет. Вследствие этого полнота охвата диспансерным наблюдением больных выше в поликлиниках, где есть ревматологический кабинет.

Некоторое отставание в проведении медицинских осмотров от взятия больных на диспансерный учет может быть объяснено несовпадением календарных сроков взятия на учет с принятым для абсолютного большинства больных сезонным наблюдением: 2 раза в год — весной и осенью.

Однако с окончанием I полугодия влияние этого фактора на полноту охвата больных осмотрами снижается, и несколько большее отставание в проведении осмотров в поликлиниках без ревматологических кабинетов (88,8%) от взятия на диспансерный учет больных (93,1%) связано непосредственно с деятельностью участковых терапевтов по организации медицинских осмотров.

Анализ регулярности наблюдения за больными на протяжении трех лет выявил статистически достоверное снижение ее с увеличением срока наблюдения. Снижение регулярности наблюдения при этом значительно в поликлиниках, не имеющих ревматолога.

Если принять своевременно осматриваемых больных ревматизмом на 1-м году наблюдения в каждой группе поликлиник за 100%, то к 3-му году регулярность наблюдения в поликлиниках, не имеющих ревматолога, снизилась на 37,4 против 14,1% в поликлиниках, в которых наблюдение за больными осуществлял ревматолог.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что именно с регулярностью наблюдения связан охват противорецидивным лечением, осуществление которого в значительной мере определяет эффективность диспансеризации больных ревматизмом.

В поликлиниках, оказывающих специализированную ревматологическую помощь, охват противорецидивным лечением и его регулярность выше (соответственно 79 и 63,3%), чем в сравниваемых поликлиниках (65,1 и 40,7%). На необходимость длительного регулярного противорецидивного лечения указывали многие клиницисты [Болотина А. Ю., 1964; Михайлова И. Н., 1974, и др.], подчеркивая, что им обеспечивается достижение устойчивых результатов, особенно в первые годы заболевания.

«Организация медицинской помощи больным ревматизмом», Я.С. Миндлин

Смотрите также: