Результаты 5-летнего диспансерного наблюдения и амбулаторного лечения 208 больных (к концу 2-го года)

К концу 2-го года наблюдения в поликлиниках, оказывающих специализированную помощь, постановка больных на диспансерный учет в основном закончена (98,4%). В поликлиниках, не имеющих ревматолога, значительная часть больных (14,4%) не взята на диспансерный учет даже спустя 3 года после выявления заболевания.

По данным В. А. Насоновой (1977), более половины больных ревматизмом ставится на учет не в период атаки, а уже с пороком сердца. Взятие на диспансерный учет — важный организационный момент начала динамического наблюдения. В. А. Насонова и соавт. (1984) считают формирование диспансерных контингентов важнейшим и наиболее трудным этапом, справедливо связывая его с разработкой и реализацией четких критериев диагностики того или иного заболевания. Как показывают наши данные, не менее важна и оперативность деятельности врачей по скорейшему осуществлению диспансерного наблюдения после установления диагноза.

Данные о тактике взятия на учет выявленных больных в сравниваемых поликлиниках и начале динамического наблюдения в 1-й год после установления диагноза ревматизма. Деятельность ревматологов по организации диспансерного наблюдения за больными более оперативна, чем деятельность участковых врачей.

Ревматологами взято на диспансерный учет сразу после установления диагноза 85,4% больных, а в поликлиниках, не имеющих ревматолога, такой уровень охвата достигается через 3 мес.

Формирование диспансерной группы больных ревматологами идет интенсивнее и в последующие сроки 1-го года наблюдения. Удельный вес больных, не взятых на учет ко II полугодию, здесь невелик (2,4%), а в поликлиниках, в которых диспансеризация больных осуществляется участковыми терапевтами, процент таких больных в 2,8 раза выше (6,8).

«Организация медицинской помощи больным ревматизмом», Я.С. Миндлин

Смотрите также: