Результаты прафилактического лечения подростков в условия поликлиники (Длительность диспансерного наблюдения)

Особое внимание в диспансеризации больных ревматизмом должно уделяться длительности диспансерного наблюдения, регулярности проведения бициллино-медикаментозного лечения. Только при таком подходе к диспансеризации этого контингента больных достигаются наиболее хорошие результаты. Р. Р. Биркенфельдт (1979) приводит результаты 11-летнего наблюдения: больные, получавшие противорецидивное лечение регулярно (минимум 3 года), реже имели рецидивы (7,1%), чем нерегулярно получавшие лечение или вообще не получавшие его (29,7%).

Таким образом, регулярно проводимое профилактическое лечение снижало частоту рецидивов в 4,2 раза по сравнению с таковой у больных, получавших неполноценную профилактику. Длительная диспансеризация больных ревматизмом (10 — 15 лет) с регулярной профилактикой бициллином и санацией хронических очагов инфекции приводила к уменьшению числа рецидивов в 8,9 раза. О Ф Хонина и соавт. (1978, 1983) провели углубленный анализ результатов многолетней (13 — 20 лет) диспансеризации более чем 6000 больных ревматизмом в Свердловске.

Авторы отмечают, что контингент, наблюдаемый ревматологами и участковыми терапевтами, в среднем составил 86% от общего числа зарегистрированных больных ревматизмом. Частота рецидивов зависит от полноты охвата и регулярности профилактического лечения.

Так, наиболее часто (в среднем у 20,5%) рецидивы наблюдались у лиц, нуждавшихся в противорецидивном лечении, но не получавших его. Частота рецидивов у нерегулярно леченных составила 10,4% и оказалась наименьшей у регулярно лечившихся (5,4%). Авторы отмечают положительное значение всего комплекса оздоровительных мероприятий в снижении потребности в госпитализации, временной нетрудоспособности, а также инвалидности и летальности больных. Первичная инвалидность за 20 лет снизилась на 36%, а смертность на 10 000 населения за 15 лет снизилась в 2 раза (с 1,7 до 0,8).

Летальность за эти годы составила в среднем 1,6%. Л. В. Хомин, В. П. Ильницкий (1980) наблюдали больных ревматизмом в течение трех лет. Все больные получали сезонное противоревматическое лечение. Ни у кого из больных с неактивной фазой, недостаточностью митрального клапана без нарушения кровообращения не возникла необходимость в стационарном лечении.

О положительных результатах длительного диспансерного наблюдения за больными ревматизмом свидетельствуют исследования А. А. Сюрина и соавт. (1982), Е. Н. Максаковой и А. Ю. Болотиной (1983), Н. А. Яковлевой и Б. Г. Исаевой (1984), Ю. А. Горяева и соавт. (1984), Э. Д. Ивановой и соавт. (1984), Е. А. Кормильцевой и соавт. (1984) и др. Так, исследование вопросов временной нетрудоспособности за 3 года в связи с некоторыми ревматическими заболеваниями, проведенное в четырех Московских медико-санитарных частях, обслуживающих рабочих промышленности строительства и транспорта, показало, что самые низкие средние показатели на одного больного в год отмечаются у больных ревматизмом — 0,54 случая и 12,5 дня нетрудоспособности [Максакова Е. Н. и др., 1983].

Авторы считают, что в определенной степени это является результатом многолетней диспансеризации и проводимой бициллино-медикаментозной профилактики рецидивов ревматизма. Аналогичные данные приводят Ю. А. Горяев и соавт. по Иркутску (1984).


«Организация медицинской помощи больным ревматизмом», Я.С. Миндлин

Смотрите также: