Результаты прафилактического лечения подростков в условия поликлиники (Появление рецидивов)

Появление рецидивов авторы связывают с нарушениями проведения бициллинопрофилактики. Так, при тяжелом кардите рецидивы были у 100% больных, при среднетяжелом — у 36%, при легком — у 16%, но ни одному больному бициллин не применялся регулярно и длительно.

Длительность бициллинопрофилактики, отмечают авторы, определяется врачами произвольно. Вместе с тем Е. Я. Северова и соавт. (1978) сообщают, что диспансерным наблюдением охвачено в Москве 99,1% больных ревматизмом, а охват больных с впервые выявленным ревматизмом составляет 97%. По данным Г. П. Матвейкова (1982), под диспансерным наблюдением в Белоруссии находится  98,5% всех больных ревматизмом, в результате чего число рецидивов заболевания уменьшилось в 3 — 4 раза. М. Е. Курмаева и соавт. (1982) также приводят данные повышения качества диспансерной работы в Ярославской области, что способствовало более широкому охвату диспансеризацией больных ревматизмом (98,9% больных в 1980 г. против 45% в 1960 г.).

В Псковской области под диспансерным наблюдением находятся 95,4 — 96,6% больных ревматизмом [Полушин В. И., Кобелев М. М., 1984]. По данным Г. С. Мармолевской и О. Ф. Хониной (1984), в Свердловске диспансерным наблюдением охвачены 100% больных.

Проведенное Г. А. Новгородцевым и соавт. (1979) изучение деятельности ревматологических кабинетов показало, что особое внимание уделяется проведению лечебно-оздоровительных мероприятий.

Противорецидивное лечение проводится в среднем 97,3% диспансеризуемых, госпитализируется от 11,1% (при неактивной фазе) до 57,9% (при активной фазе ревматического процесса), оздоравливаются в санаториях-профилакториях 49,6% больных. По данным М. М. Миррахимова и соавт. (1982), в Киргизской ССР практически все больные ревматизмом находятся под диспансерным наблюдением, что позволило повсеместно проводить противорецидивное лечение бициллином. В результате отмечено снижение рецидивов заболевания примерно в 4 раза.

Аналогичные результаты по Эстонской ССР приводят Р. Хярма и Т. Вельгере (1982) — систематическое диспансерное наблюдение осуществляется в 99% случаев, а бициллинопрофилактику получают 93 — 95% больных. В Свердловске круглогодичной бициллинопрофилактикой и санацией очагов инфекции охвачено 90% диспансерной группы больных ревматизмом [Серегина Н. В. и соавт., 1983].

«Организация медицинской помощи больным ревматизмом», Я.С. Миндлин

Смотрите также: