Результаты прафилактического лечения подростков в условия поликлиники

В результате профилактического лечения подростков в условиях поликлиники (Алма-Ата) удалось снизить число рецидивов ревматизма более чем в 8 раз. Таким образом, в настоящее время диспансерный метод наблюдения за больными ревматизмом широко применяется в практике здравоохранения.

Однако, несмотря на это, не всегда высок охват диспансерным наблюдением больных ревматизмом (взрослых и подростков), противорецидивное лечение в ряде случаев проводится нерегулярно, недостаточно применение комплексных оздоровительных мероприятий по трудоустройству, санаторно-курортному лечению и др., недостаточно обследование больных, а санация очагов инфекции зачастую проводится только в отношении миндалин [Болотина А. Ю., Максакова Е. Н., 1975; Александрова Н. И., 1978; Никольский А. В., 1980; Бобылев В. Я. и др., 1983; Абрамова Н. А., 1984, и др.].

Так, по данным Н. И. Александровой (1978), существенные недостатки выявлены в диспансеризации подростков, больных ревматизмом: нерегулярно наблюдались из имевших порок сердца — 32,1%, без порока сердца — 50,7%, а 18,4% «выпали» из-под наблюдения при передаче из детских поликлиник в поликлиники для взрослых. Н. А. Абрамова (1984) отмечает, что из 127 подростков, которые должны были находиться под диспансерным наблюдением в связи с ранее перенесенным ревматизмом, только 35,1% наблюдались регулярно и получали бициллинопрофилактику; 25,9% подростков наблюдались врачами нерегулярно и нерегулярно получали бициллинопрофитактику и 39% совсем ее не получали (лишь в единичных случаях бициллин не назначался в связи с непереносимостью).

Поэтому среди подростков, не получавших систематического профилактического лечения, рецидивы ревматизма встречались в 2 1/2 раза чаще, в 1 1/2 раза чаще формировались тяжелые пороки сердца. Недостатки медицинского наблюдения подростков выразились и в несвоевременной госпитализации больных в активной фазе — 59,2% поступило в стационар позже 4 нед от появления явных признаков начала болезни.

Данные, приведенные А. В. Никольским (1980), свидетельствуют о низком показателе охвата диспансерным наблюдением больных ревматизмом — 74,2% (64,7% среди мужчин и 75,6% среди женщин). Результаты изучения данных о динамике наблюдения за больными выявили статистически достоверное снижение регулярности его с увеличением сроков наблюдения от 1 года до 5 лет. В. Я. Бобылев и соавт. (1983, 1984) приводят данные о нарушениях в диспансерном наблюдении за больными. Так, 43%) больных оказались без систематического медицинского наблюдения, а при проведении диспансеризации недостаточно используется такой важный фактор сохранения трудоспособности больных, как рациональное трудоустройство.

В. Н. Анохин и соавт. (1984) также отмечают значительные недостатки в диспансеризации больных ревматизмом. Бициллин назначается с опозданием, спустя несколько месяцев или даже лет после первой атаки.

«Организация медицинской помощи больным ревматизмом», Я.С. Миндлин

Смотрите также: