Анализ обращаемости в связи с характером течения ревматизма

Анализ обращаемости в связи с характером течения ревматизма показал, что фаза ревматического процесса, обусловливая состояние больных, определяет частоту обращений за медицинской помощью. Больные с активной фазой ревматизма значительно чаще обращаются за медицинской помощью, чем в неактивной фазе. Высокий показатель обращений больных в неактивной фазе в 1-й год по сравнению со 2-м и 3-м годами наблюдения обусловлен, как указывалось выше, обращениями по поводу постановки диагноза.

Различная обращаемость больных с активной и неактивной фазой заболевания подтверждает особенности клиники ревматизма: значительную наклонность ревматического процесса к рецидивам после перенесенной атаки в первые 2 — 5 лет. Е. Н. Кудрявцева (1970), Г. В. Аксаментов (1979), А. Бучюнене (1979) и другие исследователи подчеркивают, что выделение комплекса медико-социальных показателей, которые могут влиять на характер и течение ревматического процесса, необходимо для разработки конкретных планов реабилитации больных.

Наличие или отсутствие влияния различных факторов на течение заболевания (пол, возраст, состояние здоровья к началу наблюдения и др.) определялось нами изучением изолированного воздействия фактора в группах больных, уравновешенных по всем другим параметрам, кроме оцениваемого.

Анализ обращений больных ревматизмом не выявил существенных особенностей их в зависимости от пола. Об этом свидетельствуют среднегодовые показатели обращаемости мужчин и женщин (29,6 и 20,7% соответственно), хотя обращаемость мужчин несколько выше.

Частота обращений больных ревматизмом за медицинской помощью независимо от возраста с течением времени от момента установления диагноза снижается, причем интенсивность этого процесса во всех возрастных группах примерно одинакова.

На основании среднегодовых данных о числе обращений больных ревматизмом с исключением обращений, связанных с установлением диагноза, установлено, что наиболее часто за медицинской помощью обращаются больные в возрасте 50 лет и старше. Обращения лиц этого возраста превышают соответствующие уровни в других возрастных группах в 1,6 — 2,6 раза.

Связано это с поздним выявлением больных при наличии сформировавшихся сложных пороков сердца, недостаточности кровообращения, что нередко свидетельствует об активности ревматического процесса. Так, М. X. Бобоходжаев (1983), наблюдавший 71 больного с ревматическими пороками сердца в возрасте 50 — 71 года отмечает, что активная фаза процесса диагностирована в 88,7% случаев.

Причем у 68,8% больных был установлен сочетанный митральный порок с преобладанием стеноза, у 16,3% — сложнокомбинированные пороки сердца.

«Организация медицинской помощи больным ревматизмом», Я.С. Миндлин

Смотрите также: