Качество организации этапного лечения и медицинской помощи

Качество организации этапного лечения и медицинской помощи на каждом отдельном этапе оценивалось по числу детей (на 100 больных), которым медицинская помощь оказана своевременно и полно.

При изучении организации медицинского обслуживания рассмотрена степень охвата лечением на каждом из этапов. Преобладающее большинство (81%) больных детей получило лечение на всех трех этапах, причем без нарушений медицинская помощь оказана в 57,2% случаев — в 1-й год и в 51,5% случаев — в конце изучаемого периода.

Из общего числа случаев с нарушением этапного лечения 16,7% не получили лечения на стационарном или санаторном этапах. Таким образом, выявлен существенный разрыв между степенью охвата и качеством медицинской помощи на всех этапах, как в первый, так и в последующие годы. Сравнительный анализ организации этапного лечения в эти периоды по всем трем звеньям оказания медицинской помощи позволил установить, что с увеличением срока наблюдения уменьшается численность группы «без нарушений» в медицинском обслуживании по каждому звену.

Недостатки в организации этапного лечения связаны в основном с нарушениями диспансерного наблюдения (группа «без нарушений диспансерного наблюдения» составляет 60,2% в 1-й год и только 53,3% — в конце изучаемого периода) и санаторного лечения (группа «без нарушений» — 62 и 56,8% соответственно в 1-й год и в конце изучаемого периода) (р<0,05).

Меньше всего нарушений в организации стационарного этапа — своевременно и полно стационарное лечение проводится свыше 81% детей, больных ревматизмом, и показатели качества организации медицинского обслуживания в первый год и в конце изучаемого периода практически одинаковы (81,4 и 81,2% соответственно).

В санаториях уменьшение численности группы «без нарушений» произошло в основном за счет увеличения численности группы с несвоевременным проведением лечения.

«Организация медицинской помощи больным ревматизмом», Я.С. Миндлин

Смотрите также: