Три синдрома предложенные А. И. Нестеровым

Особый интерес представляет обоснование критериев ранней диагностики ревмокардита у детей с использованием предложенных А. И. Нестеровым трех синдромов: клинико-эпидемиологического, клинико-иммунологического и кардиоваскулярного, впервые представленное в монографии А. В. Долгополовой и Н. Н. Кузьминой «Первичный ревмокардит у детей» (1978).

Авторы предлагают дифференциально-диагностическую таблицу с высокодостоверными для диагностики ревматизма (93%) параметрами в условиях сложившейся работы учреждений здравоохранения. Вместе с тем, учитывая то обстоятельство, что все до-полнения к критериям ревматизма при постановке диагноза носят пока дискуссионный характер и других общепринятых критериев нет, мы считали возможным пользоваться критериями Киселя — Джонса — Нестерова.

Предварительный диагноз ставился врачом поликлиники, окончательный диагноз ревматизма устанавливался в стационарах Москвы и подтверждался врачами санаториев. Для классификации использовалась принятая в 1963 г. рабочая классификация и номенклатура ревматизма [Нестеров А. И., 1963, 1965, 1973].

У преобладающего большинства детей (73%) течение ревматизма при его выявлении было острым (у 80,4% мальчиков и у 65,3% девочек). Подострое течение ревматизма в изучаемой группе детей встречалось в 13% случаев, причем различия в этих показателях у мальчиков и девочек несущественны (-11,5 и 14,9% соответственно).

Затяжное течение ревматизма в целом в группе имеет место значительно реже, чем острое и подострое, и составляет 7,6%, причем у девочек этот показатель почти в 3 раза выше, чем у мальчиков (11,3 против 4,05%). В настоящее время, по данным детского отделения НИИ ревматологии АМН СССР, в затяжном течении следует различать три разновидности: яркая клиническая симптоматика, однако в отличие от острого течения стихание процесса происходит медленно.

Приступ продолжается до 4 — 5 мес; волнообразное течение. Приступ затягивается на несколько месяцев; затяжное течение. Именно данная разновидность затяжного течения ревматизма встречается в последние годы все чаще [Долгополова А. В., 1977]. Латентное течение диагностировано в 6,2 случая на 100 больных, причем у девочек в 2 раза чаще, чем у мальчиков (8,5 и 4%).

«Организация медицинской помощи больным ревматизмом», Я.С. Миндлин

Смотрите также: