Формирование групп по основным признакам

Главным для врачей, осуществляющих динамическое наблюдение, является формирование групп по признаку: «имеющих» или «неимеющих» нарушения на каждом из этапов оказания лечебно-профилактической помощи.

Эти критерии для различных заболеваний и звеньев лечебно-профилактической службы разные и устанавливаются клиницистами в каждом конкретном случае. Так, при изучении качества этапного лечения в целом у детей, больных ревматизмом, как уже отмечалось, выделено две группы: первая — «без нарушений этапного лечения» и вторая — «с нарушениями в его организации».

Распределение по этим двум группам производилось по следующим критериям: наличие нарушений фиксировалось при условии оказания несвоевременной или неполной медицинской помощи на одном или нескольких этапах.

Таким образом, в первую группу вошли дети, которым медицинская помощь оказывалась без нарушений в ее организации на всех этапах (поликлиника, стационар, санаторий).

Во вторую группу были включены дети, этапное лечение которых проводилось с нарушениями или отсутствовал какой-либо этап. О качестве организации этапного лечения и медицинской помощи на каждом отдельном этапе мы судили по численности группы «без нарушений этапного лечения», т. е. по проценту детей, которым медицинская помощь оказана своевременно и полно.

Выделение 1-го года заболевания обусловлено тем, что именно в этот период все дети должны быть взяты под наблюдение кардиоревматологической службой: госпитализированы, направлены в санатории и затем находиться под диспансерным наблюдением у кардиоревматолога или участкового педиатра.

И так как со дня госпитализации до дня выписки из санатория при условии непрерывного наблюдения в них проходит в среднем 4 — 5 мес (в отдельных случаях до 8 мес), то длительность стационарного и санаторного лечения, как правило, не укладывается в календарный год.

Поэтому для исчисления показателя требуется 2-летний календарный период,
т. е. для исчисления показателя за данный год требуются сведения о детях с впервые выявленным ревматизмом, начиная с января предыдущего года.

Таким образом, для вычисления показателя качества организации этапного лечения больным ревматизмом в числителе будет представлено число детей, которым в течение года со дня выявления заболевания этапное лечение осуществлялось без нарушений.

В него должны войти дети, у которых на стационарном, санаторном и поликлиническом этапах не было нарушений в своевременности лечения, а также в длительности пребывания в стационарах и санаториях. В знаменателе под общим числом детей следует понимать тех, у которых к 31 декабря текущего года прошло не менее 12 мес с момента выявления ревматизма и которым на 1-м году наблюдения проведено этапное лечение.

Сюда же должны быть включены дети, в лечении которых отсутствовал стационарный или санаторный этап.

«Организация медицинской помощи больным ревматизмом», Я.С. Миндлин

Смотрите также: