Процент детей с положительной динамикой ревматизма

Процент детей с положительной динамикой ревматизма почти в 1 1/2 раза больше в группе детей, которые полностью получили противорецидивное лечение, по сравнению со II группой (74,4 и 53,9%, р<0,01).

Влияние полноты противорецидивного лечения на динамику ревматизма еще более убедительно доказывают различия показателей в группе детей с отрицательной динамикой ревматического процесса.

Так, среди больных, не получивших полного курса противорецидивного лечения, в 2 раза чаще имеет место неблагоприятное течение ревматизма (р<0,01).

Согласно общепринятому мнению, противорецидивное лечение действует патогенетически не только на инфекционно-аллергический механизм ревматизма, но и косвенно на активность других очагов инфекции, отражаясь на частоте интеркуррентных заболеваний. Сопоставление соответствующих данных по изучаемой группе больных ревматизмом детей не выявило существенных различий в среднегодовой частоте интеркуррентных заболеваний. В обеих сравниваемых по полноте выполнения курсов профилактического лечения группах преобладающее большинство детей либо ни разу не болело (35,6 и 25,1%), либо болело в среднем до 1 раза в год (43 и 54,1%).

Анализируя эти данные, по-видимому, уместно привести слова А. И. Нестерова (1973) о том, что «…приходится иметь в виду состояние иммунитета больного, условия его жизни, в частности отсутствие опасности стрептококкового окружения и других неблагоприятных факторов».

Таким образом, использование показателя «частота интеркуррентных заболеваний» для оценки эффективности полноценно проведенного противорецидивного лечения должно осуществляться с учетом влияния таких факторов, как наличие очагов других хронических инфекций, скученности проживания, условий быта.

«Организация медицинской помощи больным ревматизмом», Я.С. Миндлин

Смотрите также: