Некоторые вопросы вторичной профилактики ревматизма

Противорецидивное лечение и его влияние на динамику ревматизма

Профилактика ревматизма — это большая и сложная задача, которая включает различные мероприятия как общего, так и социального характера.

Важнейшее значение для диспансеризации приобретают все виды профилактики:
первичная — в отношении групп риска, т. е. в первую очередь ближайших родственников больных, вторичная — по предупреждению рецидивирования и прогрессирования процесса, третичная — по предупреждению инвалидизации [Насонова В. А. и др., 1984].

В настоящем разделе представлены материалы, связанные с вторичной профилактикой ревматизма. Выявленная многими отечественными и зарубежными учеными зависимость между рецидивированием ревматизма и инфицированием стрептококком определила одно из направлений профилактики ревматизма — предупреждение рецидивирования путем борьбы со стрептококковой инфекцией, так как она является одним из важнейших факторов среды в возникновении повторных случаев ревматизма в семье [Верхозина Т. К., 1979].

С точки зрения современных представлений об этиологии и патогенезе ревматизма, весьма большое значение имеют постоянное «стрептококковое окружение», в котором находятся дети в детских коллективах, и повышенная чувствительность детей, больных ревматизмом, к повторным стрептококковым инфекциям, которые часто протекают незаметно как для больного, так и для врача [Бисярина В. П., Беляев С. Е., 1983].

При непрерывной бициллино-медикаментозной профилактике после первичного ревмокардита пороки сердца сформировались у 4,4±,0,64 на 100 человеко-лет, а при сезонной — у 5+0,69. Еще больше возрастает значение метода профилактики в исходах ревмокардита при учете возникших у детей рецидивов.

Это подтверждается следующим: у детей, которым проводилась бициллино-медикаментозная профилактика, рецидивы заболевания были у 3 из 252 детей и после перенесенных рецидивов сформировался порок сердца у одного ребенка.

При сезонной — рецидивы у 37 из 260 и у 17 формирование порока сердца (р<0,005). Заболевание детей ангинами в группе, которым бициллино-медикаментозная профилактика не проводилась, в 2 раза выше, чем при сезонной, и в 5 раз выше, чем при непрерывной бициллино-медикаментозной профилактике [Бисярина В. П., Беляев С. Е., 1983].

При наличии обоснованных методов противорецидивного лечения в учреждениях здравоохранения они, однако, осуществляются не всегда в строгом соответствии с предъявляемыми требованиями. Кроме того, при проведении противорецидивной профилактики ревматизма встречаются трудности субъективного и организационного характера.

Допускаются перерывы на 1 — 3 мес при круглогодичной профилактике. Не определена четко продолжительность применения бициллина.

«Организация медицинской помощи больным ревматизмом», Я.С. Миндлин

Смотрите также: