Лабораторно-диагностические исследования (Запись ЭКГ)

Запись ЭКГ в 1-й год наблюдения чаще производилась у детей, регулярно посещавших кардиоревматолога, чем у детей, которые осматривались врачом нерегулярно. За 5-летний период запись ЭКГ ни разу не была произведена каждому третьему ребенку I группы и почти каждому второму — из числа нерегулярно наблюдавшихся кардиоревматологом, при этом частота исследований во II группе в 1 1/2 раза меньше, чем в I группе.

В поликлинике не проводилось ежегодно электрокардиографического исследования каждому пятому ребенку (а в группе детей с пороками сердца — почти каждому третьему). Значительному числу из них оно не проводилось на протяжении двух лет и более (16 на 100 больных детей с отрицательной динамикой и каждому четвертому ребенку с пороками сердца).

Несмотря на отсутствие указаний, регламентирующих частоту электрокардиографических исследований при динамическом наблюдении за детьми, больными ревматизмом, наличие значительной группы детей, имеющих отрицательную динамику процесса, которой эти исследования не проводились, не может положительно характеризовать организацию диспансерного наблюдения и связанную с ней профилактику рецидивов и пороков сердца.

Фонокардиограмма (ФКГ),
по имеющимся в поликлиниках сведениям, записывалась незначительному числу детей в обеих сравниваемых группах, как в 1-й, так и в последующие годы наблюдения — 7,8%. Вместе с тем, по мнению Л. Ф. Макаровой (1972) и Н. П. Артамоновой (1977), фонокардиографическое исследование в ранней фазе ревматизма необходимо проводить всем детям, у которых подозревается поражение сердца.

«Организация медицинской помощи больным ревматизмом», Я.С. Миндлин

Смотрите также: