Лабораторно-диагностические исследования

Для контроля за динамикой ревматического процесса, согласно методическим руководствам по диспансеризации, необходимо проводить клинические анализы крови, мочи, иммунобиохимические исследования крови (антистрептогиалуронидаза, серомукоид, фибриноген, С-реактивный белок, антистрептолизин-О), ЭКГ, ФКГ и рентгеноскопию органов грудной клетки.

Необходимость проведения лабораторно-инструментальных исследований ни у кого не вызывает сомнений, однако даже такие простые исследования, как клинический анализ крови, мочи, не проводятся значительной части больных [Корнюшин М. А., 1975].

Полученные нами данные подтверждают это. Проведение лабораторно-инструментальных исследовании во многом зависит от уровня самого динамического наблюдения и прежде всего от его регулярности.

В группе регулярно посещавших кардиоревматологический кабинет (I группа) несколько выше процент детей, которым проводились все необходимые исследования. Наиболее широко, как в 1-й год наблюдения, так и за 5-летний период, проводился клинический анализ крови.

Однако даже такое простейшее исследование ни разу не было проведено за весь период наблюдения у 5,5% детей I и 5,8% детей II группы.

В группе регулярно осматриваемых кардиоревматологом это исследование проводилось в 1 1/2 раза чаще. В существующих методических рекомендациях и инструктивных письмах практически отсутствуют указания о минимальной частоте и сроках лабораторно-диагностических исследований, что затрудняет оценку правильности их выполнения.

Только в методическом пособии для врачей [Стегунин С. И., Артемов П. И., 1970] имеются данные об обязательном 4-кратном клиническом анализе крови детям, больным ревматизмом, в 1-й год наблюдения. Г. А. Новгородцев и соавт. (1979, 1984) рекомендуют набор и частоту исследований для больных ревматизмом.

Так, при ревматизме в активной фазе клинический анализ крови следует проводить 4 — 6 раз, общий анализ мочи — 2 раза, ЭКГ — 4 раза в год, определение белковых фракций крови, пробы на активность ревматического процесса, рентгеноскопию сердца, ФКГ — по показаниям. Больным с неактивной фазой ревматизма необходимо делать клинический анализ крови 2 раза, общий анализ мочи — 2 раза, ЭКГ, ФКГ, рентгеноскопию сердца, пробу на ревматическую активность — 1 — 2 раза в год.

Исходя из этого частоту проведения клинических анализов в обеих сравниваемых группах в 1-й год наблюдения надо оценивать как явно недостаточную. По нашим данным, иммунобиохимические исследования крови в обеих сравниваемых группах проводились в единичных случаях.

Таким образом, в ходе диспансеризации практически не осуществлялся лабораторный контроль за степенью активности ревматического процесса. Это, безусловно, не может не сказываться на возможностях раннего выявления активизации ревматизма, своевременного лечения и в конечном счете на эффективности мероприятий по профилактике рецидивов.

«Организация медицинской помощи больным ревматизмом», Я.С. Миндлин

Смотрите также: